PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

Main Author: ACHMAD HENDI SYAHPUTRA , 1514111016
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/63138/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63138/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63138/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63138/
Daftar Isi:
  • Pakan dalam budidaaya gurami menjadi faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan budidaya. Pakan buatan komersial yang telah tersedia di pasaran memiliki harga yang relatif mahal. Hal ini akan menyebabkan biaya produksi tinggi. Oleh sebab itu, perlu bahan alternatif yang memiliki kandungan protein tinggi salah satunya yaitu tepung daun singkong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dari tepung daun singkong dan mengetahui proporsi yang tepat pada daun singkong dan paling cepat untuk pertumbuhan ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2019 di Laboratorium Jurusan Perikanan dan Kelautan Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing - masing perlakuan sebanyak 3 kali ulangan dengan ukuran ikan 5 - 7 cm. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu diberi pakan uji tanpa tepung daun singkong (kontrol), pemberian pakan uji dengan tepung daun singkong 5%, pemberian pakan uji dengan tepung daun singkong 10% dan pemberian pakan uji dengan tepung daun singkong 15%. Kandungan protein dari hasil uji proksimat tertinggi terdapat pada tepung daun singkong yang telah difermentasi dengan kandungan protein sebesar 19,60% dan terendah terdapat pada pakan yang diber i tepung daun singkong 10% dengan kandungan protein sebesar 10,12%. Data dianaliss dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang diberi tepung daun singkong berbeda nyata (P<0,05) dan hasil uji BNT memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan larva ikan gurami tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan gurami. Kata kunci : pakan, tepung daun singkong, pertumbuhan, kelangsungan hidup, benih ikan gurami Feed in the aquaculture became main factor which has affect the cultivation success. Feed that has been available on the market has a relat ively expensive price. This will cause high production costs. Therefor, alternative materials which have hgh protein content are needed, one of wich is cassava leaf flour. This study was aimed to determine the effect of feeding from cassava leaf flour and correct proportion of cassava leaf and the fastest for growth of gouramy. The study was conducted on October - December 2019 in Laboratory of Fisheries and Marine of Lampung University. Experimental design was used completely randomized design (CRD) with four treatments and three replications. The treatments were fed without cassava leaf flour (control), fed by 5% cassava leaf flour, fed by 10% cassava leaf flour, and fed by 15% cassava leaf flour. Protein content from the results of the highest proximate analysis was on cassava leaf flour which has fermented by 19,60% protein content and the least was on feeding by 10% cassava leaf flour with 10,12% protein content. The results showed that feed given with cassava leafe flour was significantly different (P<0,05) and the results of BNT test has affect on the growth of gouramy larvae, however has not affect on survival rate of gouramy juvenile. Keywords : cassava leaf flour, feed, growth, gouramy, survival rate of gouramy