PENGARUH LAMA MARINASI DENGAN AIR KELAPA TERFERMENTASI TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN E. coli DAGING BROILER PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA

Main Author: NARI RATIH, 1614141014
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/62986/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62986/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62986/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62986/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi dengan air kelapa terfermentasi terhadap total bakteri dan bakteri E. coli daging broiler pada lama simpan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2020 bertempat di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, Balai Veteriner Lampung. Materi penelitian menggunakan 18 potong daging fillet dada broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang, faktor P (lama penyimpanan) tersarang dalam faktor M (lama marinasi) dengan 3 ulangan. Faktor M adalah lama marinasi dalam air kelapa fermentasi dengan kontrol/tanpa marinasi (M0), marinasi selama 40 menit (M1), dan marinasi selama 80 menit (M2). Faktor P adalah lama penyimpanan dalam suhu dingin (refrigerator) dengan lama 7 hari (P1) dan lama 14 hari (P2). Peubah yang diamati adalah total bakteri dan E. coli. Data total bakteri yang diperoleh dianalis ragam pada taraf nyata 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT), dan data E. coli dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lama marinasi dengan menggunakan air kelapa terfermentasi selama 40 menit merupakan lama marinasi terbaik dan lama penyimpanan 14 hari dengan lama marinasi 40 menit merupakan lama penyimpanan terbaik terhadap total bakteri dan E. coli daging broiler. Kata Kunci: Daging broiler, Marinasi, Air kelapa terfermentasi, Total bakteri, dan E. coli.