ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI BAGIAN KULIT CABANG TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.)

Main Author: Laili Dini Ariza, 1417011063
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/62728/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62728/2/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62728/3/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62728/
Daftar Isi:
  • Tumbuhan Artocarpus kemando Miq. merupakan salah satu spesies dari genus Artocarpus yang dikenal dengan nama Pudau. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid serta uji bioaktivitas antibakteri dari bagian kulit cabang tumbuhan pudau yang diperoleh dari Karang Anyar, Klaten, Penengahan, Lampung Selatan. Ekstraksi senyawa flavonoid dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol:etil asetat (1:1), kemudian dilanjutkan dengan fraksinasi dan pemurnian menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV), dan Kromatografi Kolom (KK). Kemurnian senyawa hasil isolasi ditentukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan pengukuran titik leleh. Identifikasi senyawa hasil isolasi ditentukan bedasarkan analisis spektrofotometri UV-Vis dan FT- IR. Senyawa hasil isolasi diperoleh berbentuk kristal jarum berwarna kuning, uji titik leleh sebesar 255-258oC, merupakan suatu senyawa flavon sebanyak 22,5 mg. Pada uji bioaktivitas, kristal hasil isolasi menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Escherichia coli dalam kategori lemah. Kata Kunci : flavonoid, Artocarpus kemando Miq., Bacillus subtilis, Escherichia coli.