SUBTITUSI PENGGUNAAN SILASE TEBON JAGUNG DENGAN SILASE SORGHUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI LOKAL PENGGEMUKAN

Main Author: Rizky Ramadhanu Wibisono, 1414141075
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/62469/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62469/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62469/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62469/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat substitusi penggunaan silase tebon jagung dengan silase sorghum sebagai bahan pakan masa depan terhadap kecernaan serat kasar dan protein kasar sapi penggemukan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Mei--Juli 2018 di kandang peternakan rakyat Desa Negla Sari, Lampung Selatan Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R1: 30% silase tebon jagung + 70% konsentrat; R2: 15% silase tebon jagung + 15% silase sorghum + 70% konsentrat; R3: 30% silase sorghum + 70% konsentrat. Jumlah sapi potong lokal yang digunakan sebanyak sembilan ekor dengan kandang individual. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu kecernaan serat kasar dan protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis anakova dengan menggunakan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi penggunaan silase tebon jagung dengan silase sorghum tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan protein kasar. Kata kunci: Sapi penggemukan, Kecernaan serat kasar, Kecernaan protein kasar, Silase sorghum, Silase tebon jagung ABSTRACT The research that aimed to find out the level of substitution of corn crop silage with sorghum silage as a future feed ingredient on the fiber and protein digestibility of beef cattle has been held in May--July 2018 in the people's farm in Negla Sari village, South Lampung, Lampung. This study used Completely Randomized Design with three treatments and three replications. The treatments given is R1: 30% corn crop silage + 70% concentrate; R2: 15% corn crop silage + 15% sorghum silage + 70% concentrate; R3: 30% sorghum silage + 70% concentrate. The total of beef cattle was used nine individuals with individual cages. The data obtained were analyzed by analysis of covariance using a 5% significance level. Variables in this study were fiber and protein digestibility. The results showed that substitution of the use of corn crop silage with sorghum silage was not significantly different (P>0.05) on the fiber and protein digestibility. Keywords: Beef cattle, Digestibility fiber, Digestibility protein, Sorghum silage, Corn crop silage