PENINGKATAN STABILITAS ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus DENGAN MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN ASAM GLIOKSILAT
Main Author: | Siska Rini, 1517011110 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/62320/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf http://digilib.unila.ac.id/62320/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/62320/3/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/62320/ |
Daftar Isi:
- Enzim merupakan biokatalisator yang digunakan secara luas pada bidang industri. Pemanfaatan enzim dalam industri memiliki kriteria yang harus dipenuhi, di antaranya memiliki kestabilan termal yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai peningkatan stabilitas enzim. Pada penelitian ini untuk meningkatkan kestabilan enzim dilakukan modifikasi kimia menggunakan asam glioksilat. Tahap penelitian ini meliputi proses isolasi enzim, pemurnian enzim, modifikasi enzim serta karakterisasi enzim hasil pemurnian sebelum dan sesudah modifikasi. Hasil penelitian menunjukan enzim hasil pemurnian memiliki aktivitas spesifik 9.105,48 U/mg yang kemurniannya meningkat 14 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim yang mempunyai aktivitas spesifik 654,036 U/mg. Enzim α-amilase hasil pemurnian memiliki pH 5,5; suhu optimum 60 oC nilai KM = 54,57 mg mL-1 substrat dan Vmaks = 842,57 μmol mL-1 menit-1. Uji stabilitas termal enzim α-amilase hasil pemurnian pada suhu 60 oC selama 60 menit memiliki aktivitas sisa sebesar 10,908 % dan memiliki nilai t1/2 = 18,39 menit; ki = 0,037 menit-1; dan ΔGi = 102,3354 kJ mol-1. Enzim α-amilase hasil modifikasi dengan variasi konsentrasi asam glioksilat 0,5; 1,0 dan 1,5 mg/mL, mempunyai pH 6,0, suhu optimum 60 oC, nilai KM berturut-turut 8,127; 14,529; dan 5,611 mg mL-1 substrat, dan nilai Vmaks 212,765; 588,235 dan 277,778 μmol mL-1 menit-1. Uji stabilitas termal enzim α-amilase hasil modifikasi, dengan variasi konsentrasi asam glioksilat 0,5; 1,0 dan 1,5 mg/mL, pada suhu 60 oC selama 60 menit memiliki aktivitas sisa berturut-turut 24,483; 26,050; dan 22,178 %, nilai ki 0,023; 0,021 dan 0,025 menit-1; nilai t1/2 30,13; 33,00 dan 27,72 menit; dan ΔGi 103,652; 103,903; dan 103,133 kJ mol-1. Penurunan nilai ki, peningkatan nilai t1/2 dan ΔGi, menunjukkan bahwa enzim hasil modifikasi menggunakan asam glioksilat lebih stabil dibandingkan dengan enzim hasil pemurnian. Kata kunci : α-amilase, modifikasi kimia, A. fumigatus, asam glioksilat.