PENGGUNAAN TEKNOLOGI UV-VIS SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA UNTUK MEMBEDAKAN TEH HIJAU STEAMING JAVA PREANGER DENGAN TEH HIJAU BIASA

Main Author: TIKA SUWANDARI, 1614071017
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/62146/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62146/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62146/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/62146/
Daftar Isi:
  • Teh Java Preanger merupakan satu-satunya teh di Indonesia yang memiliki sertifikat indikasi geografis. Sehingga teh ini bernilai sejarah, ekonomi, sosial budaya, dan pelestarian lingkungan yang tinggi, dan harus dilindungi keberlangsungannya untuk menghindari kemungkinan pemalsuan yang dilakukan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan teh hijau Steaming Java Preanger dengan teh hijau biasa menggunakan UV-Vis Spectroscopy dan metode SIMCA. Pengujian dilakukan pada bubuk teh berukuran mesh nomor 50. Pengambilan spektra pada setiap sampel dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan dengan menggunakan UV-Vis Spectroscopy pada panjang gelombang 190-400 nm dan 400-1100 nm. Data spektra dianalisis menggunakan metode PCA dan dilakukan beberapa treatment untuk memperbaiki kualitas spektra. Hasil terbaik yaitu pada perlakuan multiplicative scatter correction (MSC) dan moving average 9s yang menjelaskan nilai keragaman data dengan nilai PC1 80% dan PC2 10%. Selanjutnya, model dibangun menggunakan metode SIMCA untuk spektra original dan treatment. Sedangkan untuk klasifikasi data diperoleh nilai akurasi (AC) 100%, spesifisitas (SP) 100%, dan sensitivitas (S) 100%, serta false alarm rate (FP) 0%. Berdasarkan hasil tersebut, maka model SIMCA yang dibangun dapat mengklasifikasikan sampel teh ke dalam kelas yang sesuai dengan akurat. Kata Kunci :Teh Hijau Steaming Java Preanger, Teh Hijau Biasa SM 315, Teh Hijau Biasa CM, UV-Vis Spectroscopy, PCA, SIMCA