PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) DAN ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuumL.)
Main Author: | HASTI MAULIDYA FASSYA , 1617021036 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/62064/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/62064/17/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/62064/18/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/62064/ |
Daftar Isi:
- Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap juga memiliki nilai ekonomis tinggi. Ketersediaan cabai merah besar dalam negeri masih rendah dibandingkan kebutuhan akan cabai yang tinggi, dengan demikian produksi cabai merah besar di Indonesia perlu ditingkatkan. Peningkatan produksi bisa dilakukan dengan pemupukan menggunakan pupuk alami dan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Salah satu pupuk alami yang dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman adalah air kelapa (Cocos nucifera L.) dan pemberian ZPT sebagai pengatur tumbuh seperti atonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa dan atonik terhadap pertumbuhan kecambah cabai merah besar dan mengetahui konsentrasi air kelapa dan atonik yang paling efektif terhadap pertumbuhan kecambah cabai merah besar. Penelitian ini dilaksanakan pada pada bulan Oktober - November 2019 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan faktorial 2x3 yaitu menggunakan air kelapa muda (a) dengan 3 taraf konsentrasi yaitu 0% v/v (a1), 25% v/v (a2) dan 50% v/v (a3) dan larutan atonik (b) dengan 2 taraf konsentrasi yaitu 0% v/v (b1) dan 10% v/v (b2). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, berat segar, berat kering, kadar air relatif dan kandungan klorofil. Data yang diperoleh dihomogenkan dahulu dengan uji Levene pada taraf nyata 5%. Analisis data menggunakan analisis ragam (Analysis Of Variance) ɑ=5%. Jika interaksi kedua faktor (Faktor A dan B) tidak nyata maka ditentukan main effect dengan uji tukey pada taraf nyata 5%. Jika interaksi kedua faktor nyata maka dilanjutkan dengan penentuan simple effect air kelapa pada setiap taraf konsentrasi atonik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan atonik dan air kelapa berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah besar, dan konsentrasi yang paling efektif terhadap partumbuhan cabai merah besar yaitu pada kombinasi air kelapa 0% + atonik 10% Kata kunci: air kelapa, atonik, cabai merah besar (Capsicum annuum L.)