KAJIAN PENAMBAHAN CANTHAXANTHIN PADA PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN BADUT Amphiprion percula (Lacepede, 1802)

Main Author: HESTYA INTAN WULANDARI, 1514111077
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/61167/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/61167/9/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/61167/10/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/61167/
Daftar Isi:
  • Warna ikan badut dapat ditingkatkan dengan menambahkan canthaxanthin dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan canthaxanthin dalam pakan terhadap kualitas warna ikan badut. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 0, 30, 40, dan 50 mg canthaxanthin dalam setiap kg pakan. Kualitas warna ikan badut diperoleh dari pengukuran total karotenoid, (CI) dan analisis warna digital dari nilai hue, saturated, dan brightness. Pengaruh penambahan canthaxanthin diuji dengan Analisis varians (ANOVA) dan jika signifikan, uji lanjut dilakukan dengan analisis menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda pada total karotenoid, tetapi tidak terhadap indeks kromatofor (CI) dan nilai hue. Meskipun total karotenoid tinggi, kualitas warna ikan badut tidak berbeda nyata karena diduga ikan tersebut telah memiliki warna yang sudah jenuh. Semua perlakuan menyebabkan ikan badut memiliki nilai hue yang dekat dengan nilai yang diharapkan, yaitu mendekati warna merah. Kata Kunci : ikan badut, canthaxanthin, kualitas warna