ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN MODIFIKASI SENYAWA ARTOKARPIN DARI TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.) SERTA UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ARTOKARPIN DAN HASIL MODIFIKASI

Main Author: KHALIMATUS SA'DIAH , 1727011006
Format: Masters NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/60971/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60971/2/TESIS%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60971/3/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60971/
Daftar Isi:
  • Tumbuhan Artocarpus kemando Miq. merupakan salah satu spesies dari genus Artocarpus dari famili Moraceae yang dikenal dengan nama pudau. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi, memodifikasi senyawa artokarpin dari tumbuhan pudau dan menguji aktivitas antibakteri senyawa artokarpin dan hasil modifikasinya. Penelitian yang telah dilakukan meliputi preparasi sampel, ekstraksi, isolasi, dan pemurnian senyawa menggunakan teknik kromatografi (KLT, KCV, dan KK), karakterisasi senyawa menggunakan spektroskopi (UV-Vis, IR, dan NMR). Senyawa artokarpin hasil isolasi dimodifikasi menggunakan anhidrida asetat. Berdasarkan hasil analisis spektroskopi tersebut, menunjukkan bahwa telah berhasil diisolasi senyawa flavon terprenilasi, yaitu artokarpin sebanyak 113,7 mg, berupa kristal berwarna kuning dengan titik leleh 185-187oC, sedangkan senyawa artokarpin yang telah dimodifikasi menjadi senyawa artokarpin yang terasetilasi dihasilkan sebanyak 45 mg berupa kristal kuning dengan titik leleh 150-152oC, dan kedua senyawa tersebut menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Kata Kunci: Artocarpus kemando Miq., artokarpin, antibakteri, Bacillus subtilis dan Escherichia coli. ABSTRACT Artocarpus kemando Miq. is one species of the genus Artocarpus of the family Moraceae, known as pudau. This study aims to isolate, characterize, modify artocarpin compounds from pudau plants and test the antibacterial activity of artocarpin compounds and their modification results. Research that has been carried out includes sample preparation, extraction, isolation, and purification of compounds using chromatographic techniques (TLC, KCV, and KK), characterization of compounds using spectroscopy (UV-Vis, IR, and NMR). The isolated artocarpin compound was modified using acetic anhydride. Based on the results of the spectroscopic analysis, it was shown that the prenylated flavone compound, 113.7 mg of artocarpin, was formed in the form of yellow crystals with a melting point of 185-187oC, while the artocarpin compound which had been modified into an acetylated artocarpin compound produced 45 mg in the form of yellow crystals with a melting point of 150-152oC, and both compounds showed antibacterial activity against Bacillus subtilis and Escherichia coli. Keywords : Artocarpus kemando Miq., antibacterial, Artocarpin, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.