ANALISIS NILAI TAMBAH KOMPONEN AROMATIK BUNGA KOPI ROBUSTA (COFFEA CANHEPHORA ) DI PROVINSI LAMPUNG
Main Author: | FAHRULSYAH, 1724051007 |
---|---|
Format: | Masters NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/60868/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/60868/2/TESIS%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/60868/3/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/60868/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah komponen aromatik bunga kopi Robusta di Provinsi Lampung. Metode penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif. Penelitian ini terdapat tiga proses ekstraksi, setelah mendapatkan rendemen minyak dari masing-masing ekstraksi maka dipilih satu metode yang menghasilkan aroma minyak yang paling baik dan dianalisis nilai tambahnya. Perhitungan nilai tambah menggunakan metode Hayami untuk analisisnya. Aroma rendemen yang paling menyerupai bunga kopi alami yang akan dihitung analisis nilai tambah ataupun keuntungannya. Berdasarkan uji organoleptik, aroma yang paling menyerupai bunga kopi alami adalah bunga kopi yang diekstraksi dengan metode rotary evaporasi dimana bahan baku bunga kopi yang diambil/ dipanen pada fase sebelum penyerbukan (rendemen sebesar 16,1 %). Nilai tambah dari pengolahan ekstrak aromatik bunga kopi (metode Rotary Evaporasi) dengan bahan baku sebanyak 1 kg yaitu sebesar Rp. 933.923 dan didapatkan nilai rasio sebesar 82,3 %. Nilai tambah komponen aromatik bunga kopi ini masuk ke dalam kategori tinggi (>40%). Keuntungan yang diperoleh satu kali produksi bunga kopi menjadi minyak bunga kopi adalah Rp. 553.923 dengan tingkat keuntungan sebesar 59,3 %. Kata Kunci: Nilai Tambah, Komponen Aromatik, Bunga Kopi, ABSTRACT This study aims to analyze the added value of the aromatic component of Robusta coffee flowers in Lampung Province. The research method is done by descriptive analysis. There are three extraction processes in this research, after obtaining the oil yield from each extraction, one method is chosen to produce the best oil aroma and its added value is analyzed. Calculation of added value using the Hayami method for analysis. The yield of fragrance that most closely resembles natural coffee flowers will be calculated on the analysis of added value or benefits. Based on organoleptic tests, the aroma that most closely resembles natural coffee flowers is coffee flowers extracted by a rotary evaporation method in which the raw material for coffee flowers is taken / harvested in the phase before pollination (yield of 16.1%). The added value of processing aromatic extracts of coffee flowers (Rotary Evaporation method) with raw materials as much as 1 kg, which is IDR 933,923 and obtained a ratio value of 82.3%. The added value of this aromatic component of coffee flowers falls into the high category (> 40%). The profit gained one time production of coffee flowers into coffee flower oil is IDR 553.923 with a profit rate of 59,3 %. Keywords: Value Added, Aromatic Components, Coffee Flowers