ANALISIS KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF KOPI DENGAN ADANYA SERTIFIKASI COMMON CODE FOR THE COFFEE COMMUNITY (4C) DI KECAMATAN SUMBEREJO KABUPATEN TANGGAMUS
Main Author: | Rina Astuti, 1514131042 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
UNIVERSITAS LAMPUNG
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/60843/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/60843/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/60843/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/60843/ |
Daftar Isi:
- Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, dampak kebijakan pemerintah terhadap input output pada usahatani kopi sertifikasi, dan menganalisis kepekaan perubahan harga output, input dan volume produksi terhadap keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif usahatani kopi sertifikasi di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Sampel diambil sebanyak 25 petani dari populasi yang berjumlah 133 petani kopi yang menerapkan sertifikasi 4C dengan metode acak sederhana (simple random sampling). Analisis data yang digunakan adalah analisis PAM (Policy Analysis Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kopi sertifikasi 4C di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus memiliki keunggulan kompetitif dengan nilai Private Cost Ratio sebesar 0,53 dan keunggulan komparatif dengan nilai Domestic Cost Ratio sebesar 0,38. Kebijakan pemerintah terhadap input-output secara menyeluruh belum mengoptimalkan pendapatan dan keuntungan aktual petani. Keunggulan kompetitif tidak peka terhadap penurunan harga output 40% dan peka terhadap penurunan volume produksi 20,31%. Keunggulan komparatif peka terhadap penurunan volume produksi 20,31% dan penurunan harga output 40%. Peningkatan harga input akibat pencabutan subsidi menurunkan keunggulan kompetitif dan komparatif. Keunggulan kompetitif dan komparatif tidak peka terhadap peningkatan harga input. Kata kunci : komparatif, kompetitif, kopi, PAM, sertifikasi abstract This research aims to analyze comparative advantage, competitive advantage, the impact of government policies on input output of certified coffee farming, and analyze the sensitivity of changes in input and output prices to the comparative advantage and competitive advantage of coffee farming in the Sumberejo District of Tanggamus Regency. The samples of 25 farmers were taken simply randomly from 133 coffee farmers who applied 4C coffee certification. Data were analyzed using PAM (Policy Analysis Matrix). The results showed that 4C certification coffee farming in Sumberejo District of Tanggamus Regency had a competitive advantage with value of Private Cost Ratio of 0.53 and comparative advantage with of Domestic Cost Ratio of 0.38. Government policies on input-output have not yet optimized the farmers actual income and profits. Competitive advantage was not sensitive to 40% decline of output prices but sensitive to 20.31 % decline production volume. Comparative advantage was sensitive to 20.31% decline in production volume and 40% decline in farm output price. Increase in input prices due to revocation of subsidies reduces competitive and comparative advantages. Competitive and comparative advantages were not sensitive to an increase in input price. Keywords: certification, comparative, competitive, coffee, PAM