EFEKTIVITAS PEMBERIAN MIKROKAPSUL PROBIOTIK TERHADAP KOMPOSISI BAKTERI PADA USUS IKAN KERAPU MACAN Epinephelus fuscogutattus (Forsskal, 1775)

Main Author: GOESTI RARA FIRANTI, 1514111020
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/60492/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60492/19/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60492/20/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/60492/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikrokapsul probiotik terhadap komposisi bakteri pada usus ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus).Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu perlakuan K+ (Pemberian pakan dengan probiotik tanpa mikrokapsul), K- (Pemberian pakan tanpa penambahan probiotik), A (Pemberian mikrokapsul probiotik dengan dosis 1g/kg pakan), B (Pemberian mikrokapsul probiotik dengan dosis 2g/kg pakan), dan C (Pemberian mikrokapsul probiotik dengan dosis 3g/kg pakan). Parameter yang diamati meliputi viabilitas sel bakteri Bacillus sp. D2.2, komposisi bakteri pada usus Kerapu Macan, kelimpahan bakteri asam laktat dan kelimpahan Bacillus sp. D2.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian mikrokapsul probiotik terhadap komposisi bakteri pada usus Kerapu Macan. Mikrokapsul probiotik mampu mempengaruhi viabilitas bakteri probiotik dan kelimpahan bakteri asam laktat. Kata Kunci : Bacillus sp. D2.2, Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Kelimpahan Bakteri, Viabilitas