APLIKASI AMINOETHOXYVINYLGLYCINE DAN TEKNOLOGI PASCAPANEN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Main Author: | ANNISA FITRI, 1724011012 |
---|---|
Format: | Masters NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/60335/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf http://digilib.unila.ac.id/60335/2/TESIS%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/60335/3/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/60335/ |
Daftar Isi:
- Buah manggis (Garcinia mangostana L.) dikenal sebagai “The Queen of Tropical Fruit” dan memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Masa simpan buah yang singkat dan penurunan mutu buah yang cepat merupakan masalah yang dihadapi pada buah manggis terutama untuk pasar eksport. Penanganan pascapanen dengan aplikasi anti-etilen aminoethoxyvinylglycine (AVG) dan dua paket perlakuan pascapanen (14% KD-112 + satu lapis plastic wrapping, atau 2,5% kitosan + satu lapis plastic wrapping) serta suhu rendah diperlukan agar dapat memperpanjang masa simpan dan memperlambat penurunan mutu buah manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tunggal aplikasi senyawa anti-etilen AVG, paket perlakuan buah (kombinasi antara 14% KD-112 atau 2,5% kitosan dengan satu lapis plastic wrapping), suhu simpan, dan kombinasinya, serta mendapatkan perlakuan terbaik terhadap masa simpan dan mutu buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan yang disusun secara faktorial 2 x 3 x 2, yaitu senyawa antietilen AVG (0 atau kontrol dan 25 mg/l), paket perlakuan pascapanen (tanpa atau kontrol, 14% KD-112 + satu lapis plastic wrapping, dan 2,5% kitosan + satu lapis plastic wrapping), dan suhu simpan (suhu ruang 27-28 oC dan suhu rendah 16-18 oC). Perlakuan pascapanen diterapkan pada buah manggis stadium II (kulit buah hijau kekuningan) dan pengamatan dihentikan jika buah manggis sudah mencapai stadium VI (kulit buah ungu gelap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi antietilen aminoethoxyvinylglycine (AVG) tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan dan mutu buah manggis; (2) paket perlakuan buah mampu memperpanjang masa simpan buah manggis berturut-turut 6-7 hari lebih lama dan menurunkan susut bobot buah manggis 5-7% lebih rendah dibandingkan kontrol dan tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis; (3) penyimpanan buah manggis pada suhu simpan rendah 16-18 °C mampu memperpanjang masa simpan 9 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis; (4) perlakuan terbaik adalah perlakuan paket (kombinasi antara 14% KD-112 atau 2,5% kitosan dengan satu lapis plastic wrapping) dan suhu rendah 16-18 oC yang mampu memperpanjang masa simpan 14-15 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis. Kata Kunci : aminoethoxyvinylglycine, KD-112, kitosan, manggis, suhu