APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE DAN TEKNOLOGI PASCAPANEN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Main Author: | FITRIA, 1724011020 |
---|---|
Format: | Masters NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/60334/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf http://digilib.unila.ac.id/60334/2/2.%20TESIS%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/60334/3/3.%20TESIS%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/60334/ |
Daftar Isi:
- Buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah klimakterik dengan masa simpan singkat dan penurunan mutu buah yang cepat. Buah manggis tergolong ke dalam buah ekspor, sehingga diperlukan penanganan pascapanen yang tepat untuk memperpanjang masa simpan dan memperlambat perubahan mutu buah. Penanganan yang dapat diterapkan dalam pascapanen manggis di antaranya dengan aplikasi anti-etilen 1-methylcyclopropene (1-MCP) dan paket perlakuan pascapanen (14% KD-112 + satu lapis plastic wrapping, dan 2,5% kitosan + satu lapis plastic wrapping) serta suhu rendah, yang diharapkan dapat memperpanjang masa simpan dan memperlambat penurunan mutu buah manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek aplikasi senyawa anti-etilen 1-MCP, paket perlakuan buah (kombinasi antara 14% KD-112 atau 2,5% kitosan dengan satu lapis plastic wrapping), suhu simpan, dan kombinasinya, serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk meningkatkan masa simpan dan mempertahankan mutu buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 2, yaitu 1-MCP (0, 1, dan 3 g serbuk MCP/30 ml air), paket perlakuan pascapanen (tanpa atau kontrol, 14% KD-112 + satu lapis plastic wrapping, dan 2,5% kitosan + satu lapis plastic wrapping), dan suhu simpan (suhu ruang 27-28 oC dan suhu rendah 16-18 oC). Perlakuan pascapanen diterapkan pada buah manggis stadium II (kulit buah hijau kekuningan) dan pengamatan dihentikan jika buah manggis sudah mencapai stadium VI (kulit buah ungu gelap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi anti-etilen 1-methylcyclopropene (1-MCP) tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan dan tidak mempengaruhi mutu buah manggis; (2) paket perlakuan buah mampu memperpanjang masa simpan buah manggis 11 hari lebih lama dan menurunkan susut bobot buah manggis 4-5% lebih rendah dibandingkan kontrol dan tidak mempengaruhi mutu buah manggis; (3) Penyimpanan buah manggis pada suhu simpan rendah 16-18 °C mampu memperpanjang masa simpan 10 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan tidak mempengaruhi mutu buah manggis ;(4) Perlakuan terbaik ialah kombinasi antara 1-MCP (1 g/30 ml air), paket perlakuan, dan penyimpanan pada suhu rendah yang mampu memperpanjang masa simpan 22 (M1P1T1) dan 24 hari (M1P2T1) lebih lama dibandingkan kontrol dan tidak mempengaruhi mutu buah manggis. Kata Kunci: manggis, 1-methylcyclopropene, KD-112, kitosan, suhu