PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK

Main Author: DWI OKTAVIANI, 1514111004
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/59880/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59880/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59880/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59880/
Daftar Isi:
  • Pertumbuhan ikan nila bergantung pada asupan nutrisi dalam pakan dan kualitas air selama masa pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dalam pakan terhadap performa pertumbuhan ikan nila yang dibudidayakan dengan teknologi bioflok. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Metode yang digunakan yaitu menambahkan proporsi tepung daun kelor 0%, 4%, 6%, dan 8% ke dalam pakan komersial yang telah dihancurkan, kemudian pakan tersebut dicetak kembali (repelleting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P<0,05) pada penambahan tepung daun kelor ke dalam pakan terhadap performa pertumbuhan ikan nila. Penambahan tepung daun kelor 8% merupakan proporsi yang paling optimum karena memiliki performa pertumbuhan terbaik yaitu berat mutlak (18,6 ± 1,47 g), panjang mutlak (3,76 ± 0,41), pertumbuhan harian (0,31 ± 0,03 g/hari), dan konversi pakan (1,74 ± 0,08). Kata kunci : Bioflok, Nutrisi, Pakan, Pertumbuhan, Proporsi