PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus coagulans PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguensis de Man, 1888)

Main Author: HANI TAQIYATIN, 1514111081
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/59496/1/1.%20ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59496/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59496/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/59496/
Daftar Isi:
  • Banana shrimp (Fenneropenaeus merguensis) is one of an endemic shrimp which has a potential to be cultured widely. In banana shrimp’s culture, feed is one of the important factor. The use of probiotic on feed will develop the quality of feed and digestibility, one of the probiotic is Bacillus coagulans. This research was aimed to learn the effect of B. coagulans on growth and survival rate of banana shrimp. The method of this research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications i.e A (control), B (the addition of B. coagulans 10 ml x 10 6 CFU/ml/ kg feed), C (the addition of B. coagulans 20 ml x 10 6 CFU/ml/ kg feed), and D (the addition of B. coagulans 30 ml x 10 CFU/ml/ kg feed). The result was the addition of B. coagulans on feed showed a significant effect on growth but there was not a significant effect on survival rate of banana shrimp. The best dosage in this research was treatment B (the addition of B. coagulans 10 ml x 10 6 CFU/ml/ kg feed). Key words : feed, local shrimp, probiotics Udang jerbung (Fenneropenaeus merguensis) merupakan spesies alternatif udang lokal Indonesia yang memiliki peluang untuk dibudidayakan secara komersil. Pada budidaya udang, pakan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan. Penggunaan probiotik yang dicampur pada pakan mampu membantu meningkatkan kualitas pakan dan tingkat kecernaan, salah satunya dengan menggunakan Bacillus coagulans. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemberian bakteri Bacillus coagulans terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang jerbung (Fenneropenaeus merguensis). Perlakuan disusun dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (kontrol), B (penambahan B. coagulans 10 ml/kg pakan x 10 6 CFU/ml), C (penambahan B. coagulans 20 ml/kg pakan x 10 6 CFU/ml), dan D (penambahan B. coagulans 30 ml/kg pakan x 10 6 CFU/ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri B. coagulans pakan menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap parameter pertumbuhan tetapi menunjukkan hasil tidak berbeda nyata terhadap sintasan udang jerbung. Perlakuan terbaik pada setiap parameter uji yaitu 10 ml/kg pakan x 10 6 CFU/ml. Kata kunci : pakan, udang lokal, probiotik