PENGARUH PEMBERIAN SILASE DAUN SINGKONG DAN ONGGOK TERFERMENTASI SERTA MINERAL MIKRO ORGANIK TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, DAN PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH PADA KAMBING PE JANTAN
Main Author: | GUSTI YUSRINA , 1414141032 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/57776/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/57776/17/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/57776/18/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/57776/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase daun singkong dan onggok terfermentasi serta mineral mikro organik terhadap konsumsi bahan organik, kecernaan protein kasar, serat kasar dan pertambahan bobot tubuh pada kambing PE jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada November—Desember 2018 di Pekon Gisting Atas, Blok 18, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Materi penelitian menggunakan kambing PE jantan berjumlah 12 ekor , pakan, mineral mikro organik (Zn, Cu, Se, dan Cr), dan kandang kambing PE jantan individual berkapasitas 12 ekor yang dilengkapi tempat pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Mengelompok berdasarkan bobot badan dengan jumlah 3 kelompok dan masing-masing kelompok menggunakan 4 ekor kambing dengan rata-rata bobot badan berkisaran 13--24.5 Kg/ekor. Perlakuan yang diberikan meliputi : R0 ( 70% ransum basal + 30% onggok tanpa fermentasi); R1 ( 70% ransum basal + 30% onggok fermentasi); R2 ( 55% ransum basal + 30% onggok fermentasi + 15 % silase daun singkong); R3 ( 55% ransum basal + 30 % onggok fermentasi + 15 % silase daun singkong + mineral mikro organik Zn, Cu, Cr, Se). Data dianalisis dengan analisis of varian dan dilanjutkan dengan uji Kontas Ortoghonal pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian silase daun singkong dan onggok terfermentasi serta minerat mikro organik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan organik, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, sedangkan terhadap pertambahan bobot tubuh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada kambing PE jantan. Kata kunci: kambing PE, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, mineral mikro organik, konsumsi bahan organik dan pertambahan bobot tubuh. ABSTRACT