ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI, NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERIPIK TEMPE DI KOTA METRO

Main Author: Amni Apriyani, 1514131051
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/57366/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57366/3/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57366/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57366/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) harga pokok produksi, (2) nilai tambah, dan (3) keuntungan agroindustri keripik tempe. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada tiga agroindustri keripik tempe yang berlokasi di Kota Metro dan dipilih dengan sengaja dengan pertimbangan bahwa agroindustri masih aktif melakukan kegiatan produksi. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik agroindustri keripik tempe. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2019. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) harga pokok produksi keripik tempe yaitu sebesar Rp 32.874,39 per kilogram, (2) nilai tambah agroindustri menunjukkan nilai yang positif sehingga agroindustri keripik tempe layak untuk dikembangkan, dan (3) agroindustri keripik tempe merupakan usaha yang menguntungkan karena nilai rasio R/C menunjukkan nilai lebih dari 1 sehingga agroindustri keripik tempe layak untuk dijalankan. Kata kunci : agroindustri, biaya, keripik tempe, keuntungan