ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KAYU CABANG TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.)

Main Author: HERDA YULIA, 1417011052
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/57179/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57179/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57179/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57179/
Daftar Isi:
  • Tumbuhan Artocarpus kemando Miq. merupakan salah satu spesies dari genus Artocarpus dari famili Moraceae yang dikenal dengan nama pudau. Tumbuhan ini telah banyak diketahui mengandung senyawa turunan flavonoid dan memiliki aktivitas biologi yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid serta uji aktivitas antibakteri dari bagian kayu cabang tumbuhan pudau yang diperoleh dari Dusun Karang Anyar, Penengahan, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Ekstraksi senyawa flavonoid dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, kemudian dilakukan fraksinasi dan pemurnian menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV), Kromatografi Kolom (KK), dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Uji kemurnian senyawa dilakukan berdasarkan uji titik leleh senyawa dan penentuan struktur senyawa ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis dan IR. Senyawa hasil isolasi yang diperoleh dari bagian kayu cabang berbentuk kristal jarum berwarna kuning yaitu kristal X dengan titik leleh 194-196oC, diduga merupakan suatu senyawa flavon yaitu senyawa artokarpin sebanyak 7,2 mg dan kristal Y dengan titik leleh 281-282oC, diduga merupakan suatu senyawa flavon yaitu sikloartokarpin sebanyak 5,4 mg. Pada uji bioaktivitas antibakteri, terhadap bakteri E. coli senyawa hasil isolasi menunjukkan adanya aktivitas antibakteri kategori sedang dan lemah pada konsentrasi 0,3 mg/disk, 0,2 mg/disk, dan 0,1 mg/disk. Kata kunci : Artocarpus kemando Miq., flavonoid, artokarpin, sikloartokarpin, antibakteri, E. coli. abstract Artocarpus kemando is one species of the genus Artocarpus of Moraceae family which known as pudau. This plant has been widely known contains flavonoid derivative compounds and has biological activities that are beneficial to human life. This study has been carried out the isolation and identification of flavonoid compounds and antibacterial activity test from the branch wood of pudau plants were obtained from Karang Anyar, Penengahan, Lampung Selatan, Lampung. Extraction of flavonoid compounds was carried out by maceration method using methanol solvent, followed by fractionation and purification using Vacuum Liquid Chromatography (VLC), Column Chromatography (CC), and Thin Layer Chromatography (TLC). The compound purity test was carried out based on the melting point test and determining the structure of the compound was determined by UV-Vis and IR spectrophotometer. Isolated compounds from the wood branch was obtained as yellow needle crystals, namely X crystal with a melting point of 194-196oC, it’s thought to be a flavone compound that is artocarpine as much as 7.2 mg and Y crystal with a melting point of 281-282oC, it’s thought to be a flavone compound that is cycloartocarpine as much as 5.4 mg. In antibacterial bioactivity test against E. coli, isolated compound showed medium and low antibacterial activity at concentration of 0.3 mg/disk, 0.2 mg/disk, and 0.1 mg/disk. Keywords: Artocarpus kemando Miq., flavonoids, artocarpine, cycloartocarpine, antibacterial, E. coli