KAJIAN EFEK INOKULASI MIKORIZA (Rhizoctonia solanii) PADA PERTUMBUHAN EKSPLAN KACANG PANJANG (Vigna unguiculata (L.) Walp) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO
Main Author: | MUHAMAD RIZKCI SAZILLY , 1517021143 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/56698/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/56698/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/56698/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/56698/ |
Daftar Isi:
- Kendala yang dihadapi dalam memproduksi kacang panjang antara lain musim kemarau yang berkepanjangan. Mikoriza Rhizoctonia solanii dapat membantu penyerapan unsur hara dan air pada tumbuhan. Poly Ethylene Glikol (PEG 6000) diberikan pada medium kultur jaringan sebagai menstimulasi cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek inokulasi Rhizoctonia solanii pada pertumbuhan dan kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang yang ditambahkan pada medium dengan kandungan PEG 6000 secara in vitro.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai bulan Januari 2019 di ruang In vitro Laboratorium Botani Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor V: tanpa inokulasi (Kontrol)(V0), dan inokukasi Rhizoctonia solanii (V1); faktor P: PEG 0 % (Kontrol) (P1), 15 % (P2), 30 % (P3). Penelitian ini dilakukan dengan 4 ulangan sehingga total botol yang digunakan berjumlah 24 botol. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu, tinggi planlet, dan kandungan karbohidrat terlarut total. Data yang diperoleh di homogenkan menggunakan uji Levene, kemudian dilanjutkan uji ANOVA pada taraf nyata 5%, dan jika signifikan maka dilakukan uji lanjut BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi mikoriza Rhizoctonia solanii tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total, sedangkan PEG 6000 tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mikoriza Rhizoctonia solanii tidak memberikan pengaruh pada kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang terhadap cekaman kekeringan. Kata kunci: Cekaman kekeringan, In vitro, PEG 6000, Rhizoctonia solanii, Vigna unguiculata (L.) Walp.