PERBANDINGAN KARAKTERISTIK ALELOPATI ANTARA EKSTRAK DAUN SEGAR DAN DAUN KERING JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN KECAMBAH CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)
Main Author: | RESTI AMANDA PUTRI H., 1517021083 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/56514/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/56514/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/56514/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/56514/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan karakteristik alelopati antara ekstrak daun segar dan daun kering jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kecambah cabai merah keriting (Capsicum annuum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboraturium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung; Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor utama adalah ekstrak daun segar dan daun kering jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang terdiri dari beberapa taraf konsentrasi yaitu: 0 % v/v (kontrol), 1% v/v, 3 % v/v (daun segar), dan 1 % b/v, 3 % b/v (daun kering). Masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Homogenesis ragam ditentukan dengan uji Levene pada taraf nyata 5 %. Analisis ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dilakukan pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun segar dan daun kering berpengaruh nyata terhadap panjang tunas kecambah, dan klorofil b. Namun tidak berpengaruh iii nyata terhadap berat segar (akar, tunas, kecambah), dan berat kering (akar, tunas, kecambah), rasio tunas akar, kadar air relative, klorofil a, dan klorofil total. Ekstrak daun kering lebih signifikan dalam menghambat pertumbuhan kecambah cabai merah keriting pada konsentrasi tinggi yaitu 3% dibandingkan ekstrak daun segar pada konsentrasi yang sama. Namun ekstrak daun segar pada konsentrasi 3% sedikit meningkatkan rasio klorofil b terhadap a dari kontrol sebanyak 3%. Sedangkan ekstrak daun kering pada konsentrasi 3% sedikit berpengaruh dalam penurunan daya perkecambahan namun signifikan dalam menghambat pertumbuhan kecambah cabai merah keriting, sedikit mempengaruhi rasio tunas akar, dan sedikit menurunkan kadar air relatif pada kecambah cabai merah keriting. Kata Kunci : Alelopati, Capsicum annuum L., Psidium guajava L.