KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN GENUS Solanum SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN Vibrio sp. PADA UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei)
Main Author: | WELLY NURUL APRELIANI, 1514051077 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
Fakultas Pertanian
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/56194/1/ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf http://digilib.unila.ac.id/56194/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/56194/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/56194/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dan menentukan konsentrasi terbaik masing–masing daun genus Solanum sebagai antibakteri alami berdasarkan uji daya hambat terhadap Vibrio sp., serta mengetahui penurunan cemaran Vibrio sp. pada udang putih (Litopenaeus vannamei) dari masing-masing konsentrasi terbaik ekstrak daun genus Solanum. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal 6 perlakuan sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan terbagi menjadi empat taraf konsentrasi yaitu : K1 (10%), K2 (20%), K3 (30%), K4 (40%) dari masing-masing ekstrak daun genus Solanum. Adapun (K) kontrol aquades dan (K+) kontrol antibiotik oksitetrasiklin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Solanum pimpinellifolium, Solanum melongena L., Solanum torvum S., konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Vibrio sp. dengan diameter hambat pada selang masing-masing 11,53 mm–16,58 mm,6,99 mm – 12,00 mm, dan 0,43 mm – 7,83 mm. Konsentrasi 40% ekstrak cairdaun genus Solanum mempunyai diameter hambat terhadap Vibrio sp. masing-masing 16,58 mm (Solanum pimpinellifolium), 12,00 mm (Solanum melongena L.), dan 7,83 mm (Solanum torvum S.). Penurunan total Vibrio sp. pada udang putih masing-masing sebesar 1,39 x 108 CFU/g (72,98%) (Solanum pimpinellifolium), 1,07 x 108 CFU/g (56,02%) (Solanum melongena L.), dan 2,90 x 107 CFU/g (15,18%) (Solanum torvum S.) dengan konsentrasi 4% ekstrak daun. Kata kunci: udang putih, daun genus Solanum, antibakteri.