INHIBISI KOROSI EKSTRAK BUAH PINANG (ARECA CATECHU L.) SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU KOROSI PADA BAJA KARBON RENDAH C-Mn STEEL DENGAN MEDIUM KOROSIF HCl DAN NaCl
Main Author: | NIKA KHUMAIDAH, 1117041028 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/55720/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/55720/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/55720/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/55720/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang inhibisi korosi ekstrak buah pinang (Areca catechu L.) sebagai penghambat laju korosi pada baja karbon rendah C-Mn steel dalam medium korosif NaCl dan HCl dengan konsentrasi masing-masing 3%. Laju korosi baja C-Mn diuji pada perendaman selama 96 jam tanpa dan dengan penambahan ekstrak buah pinang konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Pengujian dilakukan dengan metode kehilangan berat. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi inhibitor ekstrak buah pinang yang digunakan maka laju korosi akan semakin rendah dan kemampuan menginhibisi korosi akan meningkat. Efektivitas korosi yang paling besar terjadi pada konsentrasi 20% baik pada lingkungan NaCl maupun HCl dengan efektivitas masing-masing adalah 86,06% dan 85,62%. Hasil karakterisasi X-Ray Diffraction memperlihatkan bahwa fasa yang terbentuk adalah Fe murni. Karakterisasi Scanning Electron Microscopy memperlihatkan cluster tidak merata dan ukuran lebih kecil, hole dan crack tidak terbentuk sehingga laju korosi lebih kecil jika dibandingkan dengan sampel tanpa penambahan inhibitor. Karakterisasi Energy Dispersive Spectroscopy pada sampel tanpa inhibitor didapatkan unsur Cl. Kata kunci: Baja karbon C-Mn Steel, ekstrak buah pinang, HCl dan NaCl, Metode kehilangan berat, XRD, SEM-EDS. ii ABSTRACT Corrosion inhibition of areca nut extract (Areca catechu L.) as the resistor of corrosion rate in low carbon steel with NaCl and HCl corrosive medium concentrated at 3% had been reasearched.The C-Mn steel corrosion rate was examined during a 96 hours of submersion with and without the addition of areca nut extract with the concentration rate at 10%, 15%, and 20% respectively. The examination was done with the weight loss method. The result of the research shows that the use of higher the concentration of areca nut extract resulted in the decrease of corrosion rate and the increase of corrosion inhibition capability. The highest rate of corrosion effectiveness was found in the 20% concentration in both NaCl and HCl with the rate of 86,06% and 85.62%respectively. The result of X-Ray diffraction characterization showed that the phase formed was pure Fe. Scanning Electron Microscopy characterization showed uneven clusters with smaller size. Holes and cracks were not formed that the corrosion rate was lower compared to the sample without inhibitor addition. The characterization Energy Dispersive Spectroscopy in the sample without inhibitor showed the presence of Cl substance. Keywords:C-Mn Carbon Steel, areca nut extract, NaCl and HCl, Weight loss method, XRD, SEM-EDS