PENDUGAAN UMUR SIMPAN COKLAT INSTAN DENGAN PENDEKATAN ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT) MODEL ARRHENIUS PADA KEMASAN PLASTIK POLYPROPHILENE (PP) VAKUM DAN NON VAKUM
Main Author: | SUTOYO , 1424051008 |
---|---|
Format: | Masters NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/55218/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/55218/2/TESIS%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/55218/3/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/55218/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk menduga umur simpan coklat instan. Coklat instan merupakan salah satu produk olahan dari kakao yang menggunakan bubuk kakao sebagai bahan dasar. Coklat instan yang diproduksi oleh Kelompok Tani Melati Berbakti Desa Sungai Langka Kecamatan Gedongtataan Kabupaten Pesawaran belum mencantumkan tanggal kadaluwarso. Salah satu pendugaan umur simpan adalah dengan menggunakan Pendekatan Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius. ASLT adalah salah satu metode untuk mengetahui umur simpan dengan berbagai kondisi dimana kondisi tersebut dapat menurunkan kualitas produk. Persamaan Arrhenius yang didapat dari model kinetika reaksi digunakan untuk menentukan waktu penyimpanan terbaik. Energi aktivasi (Ea) merupakan energi yang digunakan untuk memulai terjadinya reaksi kerusakan. Pada penelitian ini coklat instan disimpan pada suhu 30oC, 40oC dan 50oC. Hasil yang didapatkan pada coklat instan menunjukkan Energi aktivasi (Ea) kadar air kondisi vakum 3597.04 ka/mol, kadar air non vakum 5324.47 ka/mol, Asam Sutoyo | 2018 iv lemak bebas vakum 2858.45 ka/mol, asam lemak bebas non vakum 4209.72 ka/mol, warna vakum 3420.69 ka/mol, warna non vakum 4026.62 ka/mol, aroma vakum 4608.12 ka/mol, aroma non vakum 5063.9 ka/mol, penggumpalan vakum 3400.83 ka/mol dan penggumpalan non vakum 3222.09 ka/mol. Pendugaan umur simpan berdasarkan asam lemak bebas dan reaksi ordo satu. Umur simpan coklat instan yang disimpan dengan kondisi vakum pada suhu 30oC adalah 281.58 hari, 40oC adalah 240.99 hari dan 50oC adalah 214 hari. Umur simpan coklat instan yang disimpan dengan kondisi non vakum pada suhu 30oC adalah 214 hari, 40oC adalah 140.79 hari dan 50oC adalah 113 hari. Kata kunci : coklat instan, ASLT, Arrhenius, umur simpan ABSTRACT This research was conducted to predict the shelf life of instant chocolate. Instant chocolate is one of the processed products from cocoa that uses cocoa powder as a base material. The instant chocolate produced by the Melati Berbakti Farmers Group in the Sungai Langka Village, Gedongtataan Subdistrict, Pesawaran District has not included the expiration date. One estimation of shelf life is to use the Arrhenius Model Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Approach. ASLT is one method to determine shelf life with various conditions where these conditions can reduce product quality. The Arrhenius equation obtained from the reaction kinetics model is used to determine the best storage time. Activation energy (Ea) is the energy used to initiate a damage reaction. In this study instant chocolate was stored at 30oC, 40oC and 50oC. The results obtained in instant chocolate show activation energy water content vacuum condition (ΔE) 3597.04 ka/mol, non-vacuum water content 5324.47 ka / mol, vacuum free fatty acid 2858.45 ka / mol, non-vacuum free fatty acids 4209.72 ka / mol, color vacuum Sutoyo | 2018 ii 3420.69 ka / mol, non vacuum color 4026.62 ka / mol, vacuum aroma 4608.12 ka / mol, non-vacuum aroma 5063.9 ka / mol, vacuum clumping 3400.83 ka / mol and non vacuum clumping 3222.09 ka / mol. Estimation of shelf life based on free fatty acids and first ordo reactions. The shelf life of instant chocolate stored under vacuum at 30oC is 281.58 days, 40oC is 240.99 days and 50oC is 214 days. The shelf life of instant chocolate stored with non-vacuum conditions at 30oC is 214 days, 40oC is 140.79 days and 50oC is 113 days. Keywords: instant chocolate, ASLT, Arrhenius, shelf life.