PENGARUH PERLAKUAN PASCAPANEN DENGAN KD-112 DAN PLASTIC WRAPPING TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) FASE PEMASAKAN STADIUM III
Main Author: | DWI CICI PATMAWATI, 1414121080 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/55146/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/55146/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/55146/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/55146/ |
Daftar Isi:
- Buah manggis memiliki nilai ekonomis tinggi dan prospek baik untuk dikembangkan sebagai komoditas ekspor. Namun sebagai komoditas ekspor terdapat banyak kendala yang dihadapi diantaranya penurunan mutu permukaan dan daging buah serta masa simpan buah manggis yang relatif singkat. Aplikasi KD-112 dan plastic wrapping merupakan salah satu cara untuk meningkatkan masa simpan dan memperlambat penurunan mutu buah dengan menekan proses fisiologis dalam buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi KD-112 dan plastic wrapping terhadap masa simpan dan mutu buah manggis fase pemasakan stadium III, dan pengaruh kombinasi antara KD-112 dan plastic wrapping terhadap masa simpan dan mutu buah manggis fase pemasakan stadium III. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada Juli hingga Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam kombinasi perlakuan, yaitu kombinasi dari KD-112 (0 ; 7 ; dan 14%) dengan plastic wrapping (tanpa dan dengan satu lapis plastic wrapping). Kombinasi masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perlakuan tunggal KD-112 konsentrasi 7 % dan 14% mampu memperpanjang masa simpan 7-8 hari lebih lama dibandingkan kontrol, namun tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis. (2) Perlakuan tunggal plastic wrapping satu lapis mampu memperpanjang masa simpan 5 hari lebih lama dibandingkan perlakuan kontrol, namun tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis. (3) Kombinasi perlakuan antara KD-112 dan plastic wrapping secara umum menunjukkan pengaruh nyata tehadap masa simpan namun tidak berpengaruh terhadap mutu buah manggis. Secara umum, perlakuan terbaik adalah perlakuan KD1W1 (KD-112 7% dan plastic wrapping) yang mampu memperpanjang masa simpan buah manggis 11 hari dibandingkan kontrol. Kata kunci: KD-112, masa simpan, mutu, manggis, plastic wrapping.POSTHARVEST APPLICATIONS OF KD-112 AND PLASTIC WRAPPING TO MANGOSTEEN FRUITS OF STAGE III IN AFFECTING FRUIT SHELF-LIFE AND QUALITIES Mangosteen fruit has highly economical value and is good to be developed as an export commodity. But as an export comodity there many problems, such as decline in fruit quality of shape and flash of fruit also a short shelf life of mangosteen fruit. The application of KD-112 and plastic wrapping is one way to increase the shelf life and slow the decline in fruit quality by suppressing the physiological processes in the fruit. This study was aimed at studying the effect of the application KD-112 and plastic wrapping on the shelf life and the fruit quality of mangosteen fruit stage III, and the effect of combination between KD-112 and plastic wrapping on the shelf life and quality of mangosteen fruit stage III. This research was conducted at the Laboratory of Horticultural Postharvest, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, University of Lampung in July to August 2017. This study used Completely Randomized Design (RAL), with six treatment combinations, the combinations of KD-112 (0; 7 and 14%) with plastic wrapping (without and with one layer of plastic wrapping). The combination of each treatment was repeated 6 times. The results showed that (1) single applications of 7% and 14% KD-112 were able to extend fruit shelf-life by 7-8 days longer than the control, but did not affect the qualities of the mangosteen, (2) application of plastic wrapping was able to extend fruit shelf-life of 5 days longer than the control, but did not affect the fruit qualities of the mangosteen, (3) Combination treatment between KD-112 and plastic wrapping effect on the shelf-life and did not affect the qualities of the mangosteen. Generally, the best treatment was KD1W1 (KD-112 14% and plastic wrapping) that extend the fruit shelf life 11 days longer than the control. Keywords: KD-112, mangosteen, plastic wrapping, shelf life, quality