PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringaoleifera) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN BAUNG (Mystus nemurus)

Main Author: Media Pramudita, 1414111045
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: F. PERTANIAN , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/55140/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/55140/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/55140/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/55140/
Daftar Isi:
  • Daun kelor merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang sangat kaya akan kandungan nutrisinya. Hal ini menjadi salah satu pertimbangan digunakannya daun kelor sebagai suplementasi pada pakan ikan baung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ikan baung yang diberi pakan dari tepung daun kelor dan untuk mengetahui proporsi penambahan tepung daun kelor yang paling tepat pada pakan ikan baung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan suplementasi tepung daun kelor 0%, 2%, 4%, dan 6% ke dalam pakan komersil yang telah dihancurkan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan harian, konversi pakan, retensi protein, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata penambahan tepung daun kelor pada pakan terhadap performa pertumbuhan ikan baung. Perlakuan 4% menujukkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, karena memiliki performa pertumbuhan berat mutlak tertinggi yaitu (34,70±0,00 g) dan pertumbuhan harian tertinggi (0,58±0,00 g/hari). Kata kunci : Daun kelor, ikan baung, pertumbuhan, pakan.