EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINUMAN REBUSAN KUNYIT ASAM UNTUK MENGURANGI NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN BUSTANUL MUTTAQIN SUBAN, LAMPUNG SELATAN 2017
Main Author: | TRI NALDI, 1214051068 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/54869/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/54869/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/54869/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/54869/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemberian minuman rebusan kunyit asam untuk mengurangi nyeri haid pada remaja putri di Pondok Pesantren Bustanul Muttaqin Suban, Lampung Selatan tahun 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian minuman rebusan kunyit asam untuk mengurangi nyeri haid dan mengetahui frekuensi nyeri haid sebelum dan setelah diberikan minuman rebusan kunyit asam. Penelitian dilakukan denganmetode quasi eksperimenmenggunakantime series design.Responden adalah remaja putri berusia 13 -19 tahun sebanyak 18 orangsiswi. Pemberian minuman rebusan kunyit asam selama 3 bulan efektif dalam menurunkan nyeri haid pada remaja putri di Pondok Pesantren Bustanul Muttaqin Suban, Lampung Selatan. Pada bulan Maret intensitas nyeri haid sebelum diberi perlakuan sebesar 7,15 dan sesudah diberi perlakuan sebesar 4,12. Pada bulan april intensitas nyeri haid sebelum diberi perlakuan sebesar 6,86 dan setelah diberi perlakuan sebesar 3,64. Pada bulan mei intensitas nyeri haid sebelum diberi perlakuan sebesar 6,50 dan sesudah diberi perlakuan sebesar 3,47. Sebelum perlakuan, pemberian minuman rebusan kunyit asam sebanyak 12 responden (66,67%) mengalami tingkat nyeri haid sedang dan 6 responden (33,33%) mengalami tingkat nyeri haid ringan. Setelah diberi perlakuan dengan minum rebusan kunyit asam sebanyak 15 responden (83.33%) tidak mengalami nyeri haid dan 3 responden (16.67%) dengan kategori nyeri ringan. Keyword : dismenorea primer, menstruasi, minuman rebusan kunyit asam EFFECTIVENESS OF TAMARIND TREATMENT DRINKS TO REDUCE MENSTRUAL PAIN IN ADOLESCENT GIRLS IN PONDOK PESANTREN BUSTANUL MUTTAQIN SUBAN, SOUTH LAMPUNG IN 2017 This study was conducted to determine the efficacy of turmeric and tamarind stew drinks to reduce menstrual pain in young women in Pondok Pesantren Bustanul Muttaqin Suban, South Lampung in 2017. This study was to determine the effectiveness of turmeric stew drinks to reduce menstrual pain and find out the frequency of menstrual pain before and after given a decoction of sour turmeric. The experiment was conducted using a quasi-experimental method. Containing several experimental design models,which were time series design, and respondents who cannot be randomly selected.The respondents wereeighteen students of 13-15 year – old – girls were as many as 18 people and doing work as students. The intensity of painfulness showed that about 12 respondents or 66,67% out of all respondents experieneed in moderate painfulness before treatment and 6 respondents or 33,34% experieneed in light painfulness. However, the intensity of the painfulness experieneed by respondents reduced after treatment of providing turmeric beverages they were is respondents or 83,34% didn’t feel painfull and only 3 respondents or 16,67% felt slightly painfull. Keywords: Decoction of turmeric and tamarind,menstruation, primary dysmenorhea