UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE BATCH DRYER UNTUK PENGERINGAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DENGAN SISTEM PENGHEMBUS UDARA PANAS
Main Author: | SUSENO ALI AKBAR, 1414071095 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
Fakultas Pertanian
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/54773/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/54773/4/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/54773/5/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/54773/ |
Daftar Isi:
- Kakao merupakan komoditas ekspor unggul bagi Indonesia . Lampung termasuk daerah penghasil kakao terbesar di Indonesia. Dalam pengolahan biji kakao, pengeringan merupakan faktor terpenting untuk kualitas. Penyebab rendahnya kualitas biji kakao diantaranya tidak difermentasi biji kakao sebelum pengeringan dan proses pengeringan yang masih konvensional. Kadar air kakao yang tinggi dan saat musim penghujan menjadi kelemahan pengeringan konvensional. Pengeringan kakao dapat dilakukan menggunakan alat pengering tipe bacth dengan sistem penghembus udara panas dengan kapasitas cukup besar yang telah dibangun di pesawaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja alat pengering kakao tipe batch dengan sistem penghembus udara panas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2018 di Desa penengahan, Gedong Tataan Pesawaran dan Laboratorium Rekayasa Sumberdaya Air dan Lahan Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan deskriptif yang menggunakan bahan kakao dengan kadar air awal yang berbeda yaitu 36,62 % bb , 42,20 % bb , dan 32,61 % bb. Hasil menunjukan bahwa pengering tipe batch menghasilkan suhu plenum yaitu 590 C, 580 C, 620 C dan suhu pada bahan yaitu 500 C, 500 C, dan 510 C. Semakin tinggi suhu yang digunakan maka semain cepat waktu pengeringan dan semakain rendah suhu awal bahan kakao semakin cepat proses pengeringan. Waktu pengeringan alat tipe batch dryer yang digunakan untuk mengeringkan kakao hingga mencapai kadar air rata-rata 6-8 % membutuhkan berturut turut adalah 10 jam, 11 jam, 10 jam. Laju pengeringan untuk pengujian memiliki nilai rata-rata sekitar 2,83 % bb/jam atau 18,84 Kg H2O/jam. Konsumsi bahan bakar kayu pada uji kinerja 1, 2 dan 3 berturut-turut sebanyak 101 kg, 123 kg , dan 91 kg. Perhitungan energi input pada uji kinerja 1 mengahasilkan sebesar 1.782.820,72 kJ, uji kinerja 2 menghasilkan 2.167.650,57 kJ dan uji kinerja 3 sebesar 1.606.588,96 kJ. Energi output pada uji kinerja 1 sebesar 463.748,051 kJ, uji kinerja 2 sebesar 580.909,973 kJ dan uji kinerja 3 sebesar 410.055.1 kJ. Sehingga efisiensi total pengeringan pada uji kinerja 1 sebesar 26,01 %, uji kinerja 2 sebesar 26,75 % dan uji kinerja 3 sebesar 25,52 %. Kata kunci : Kakao , Pengering tipe batch, suhu, kadar air ABSTRACT Cocoa is a superior export commodity for Indonesia. Lampung is the largest cocoa producer in Indonesia. In processing cocoa beans, drying is the most important factor for quality. The cause of the low quality of cocoa beans is that it is not fermented cocoa beans before drying and the conventional drying process. High cocoa moisture content and during the rainy season are the disadvantages of conventional drying. Cacao drying can be done using a bacth type dryer with a large capacity air blowing system that has been built on offer. This study aims to test the performance of a batch type cocoa dryer with a hot air blowing system. The research was conducted from April to May 2018 in Penengahan Village, Gedong Tataan Pesawaran and Water and Land Resource Engineering Laboratory of Agricultural Engineering Study Program, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The method used in this study is an experimental and descriptive method that uses cocoa ingredients with different initial moisture content, namely 36,62 % bb, 42,20% bb, and 32,61 % bb. The results showed that the batch type dryer produced a plenum temperature of 590 C, 580 C, 620 C and the temperature of the material was 500 C, 500 C, and 510 C. The higher the temperature used, the faster drying time and lower initial temperature of cocoa ingredients the faster the drying process. The drying time of batch dryer type equipment used to dry cocoa until it reaches an average water content of 6-8% requires a succession of 10 hours, 11 hours, 10 hours. The drying rate for testing has an average value of around 2,83 % bb / hour or 18,84 Kg H2O / hour. Consumption of wood fuel in performance tests 1, 2 and 3 respectively is 101 kg, 123 kg, and 91 kg. Calculation of input energy in performance test 1 yielded 1.782.820,72 kJ, performance test 2 produced 2.167.650,57 kJ and performance test 3 was 1.606.588,96 kJ. The output energy in performance test 1 is 463.748,051 kJ, performance test 2 is 580.909,973 kJ and performance test 3 is 410.055,1 kJ. So that the total drying efficiency in the first performance test is 26,01%, performance test 2 is 26,75% and performance test 3 is 25,52%. Keywords: Cocoa, bath type dryer, temperature, moisture content