PRETREATMENT ONGGOK MENGGUNAKAN Aspergillus niger SEBAGAI CAMPURAN AIR LIMBAH INDUSTRI TAPIOKA UNTUK PRODUKSI BIOGAS

Main Author: NUR EGA, 1314051034
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/54524/3/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54524/1/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54524/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54524/
Daftar Isi:
  • Produksi biogas dari limbah industri tapioka tidak mencukupi kebutuhan bahan bakar untuk pengeringan tapioka. Untuk meningkatkan produksi biogas perlu dilakukan penambahan onggok. Onggok tidak dapat langsung dihidrolisis oleh bakteri metanogenesis, sehingga diperlukan perlakuan awal (pretreatment) menggunakan Aspergillus niger sebelum diolah menjadi biogas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pretreatment onggok terhadap soluble chemical oxygen demand (S-COD), total gula pereduksi, pH, total suspended solid (TSS), dan total solid (TS), dan untuk memperoleh interaksi terbaik antara konsentrasi onggok dan waktu inkubasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap faktorial. Penelitian menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi onggok 2,5%, 5,0%, 7,5% dan 10% dan waktu inkubasi pada 48, 72, 96, dan 120 jam. Penelitian ini dilakukan dalam dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment ongok pada konsentrasi 2,5% dan 5% meningkatkan nilai S-COD dan total gula pereduksi pada 96 jam inkubasi, tetapi menurun pada 120 jam inkubasi. Pada konsentrasi onggok lain nilai S-COD dan total gula pereduksi meningkat hingga 120 jam inkubasi. Nilai pH, TSS, dan TS pada semua perlakuan interaksi antara konsentrasi onggok dan lama pretreatent menurun hingga 120 jam inkubasi. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi onggok 10% pada 120 jam inkubasi yang menghasilkan S-COD tertinggi yaitu 5,71 g/L. Kata kunci : Aspergillus niger, biogas, industri tapioka, pretreatment onggok, soluble chemical oxygen demand. ABSTRACT The production of biogas from tapioca industrial wastewater is insufficient to fulfill the need for tapioca drying. Cassava wet cake can be mixed with tapioca industrial wastewater to increase biogas production. Since cassava wet cake cannot be directly hidrolyzed by methanogenesis bacteria, pretreatment was needed by use of Aspergillus niger. The purposes of this experiment were to determine the effect of pretreatment cassava wet cake on soluble chemical oxygen demand (S-COD), total reducing sugar, pH, total suspended solid (TSS), and total solid (TS), and to obtain the best interactions between the concentration of cassava wet cake and the incubation time. This experiment used a completely randomized block design two factors, they were concentration of cassava wet cake at 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10% and incubation time at 48, 72, 96, and 120 hours. This experiment was done in two replications. The results showed that pretreatment of cassava wet cake at the concentration of 2.5% and 5% increased the value of S-COD and total reducting sugar at 96 hours incubation, but they decreased at incubation time of 120 hours. On the other kind concentration of cassava wet cake increased value of S-COD and total reducting sugar at incubation time of 120 hours. PH, TSS, and TS velues at all of the concentrations treatment decreased at the incubation time up to 120 hours. The best treatment was 10% concentration of cassava wet cake and 120 hours incubation time which produced the highest S-COD at 5,71 g/L. Keywords: Aspergillus niger, biogas, pretreatment of cassava’s wet cake, soluble chemical oxygen demand, tapioca industrial.