SUBSTITUSI PENGGUNAAN SILASE TEBON JAGUNG DENGAN HIJAUAN SORGHUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH, KONSUMSI RANSUM DAN KONVERSI RANSUM SAPI POTONG LOKAL

Main Author: WAYAN PENTA HERTAWAN , 1414141091
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: Fakultas Pertanian , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/54375/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54375/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54375/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/54375/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari tingkat substitusi sorghum sebagai bahan pakan masa depan untuk menggantikan tebon jagung terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh (PBT) dan konversi ransum. Sapi potong lokal dilaksanakan pada Mei 2018--Juni 2018 di kandang peternakan rakyat di Desa Negla Sari, Lampung Selatan Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1: 30% tebon jagung + 70% konsentrat, P2 : 15% tebon jagung + 15% hijauan sorgum + 70% konsentrat; P3 : 30% hijauan sorghum + 70% konsentrat. Jumlah sapi potong lokal yang digunakan sebanyak 9 ekor dengan kandang individual. Data yang diperoleh dianalisis anakova menggunakan taraf nyata 5%. Peubah dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot tubuh (PBT) dan konversi ransum/FCR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan jenis ransum tidak berpengaru nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum sapi potong lokal Kata kunci: jenis pakan, sapi potong lokal, PBT, FCR, konsumsi ransum. abstract The research aimed to study the rate of substitution the sorghum as a future feed ingredient to replace corn cane on feed consumption, body weight gain (BWG) and feed conversion of local beef cattle. This research was carried out in May 2018 - June 2018 at the farm of the people in Negla Sari village, South Lampung, Lampung Province. This study used a Completely Randomized Design with 3 treatments and 3 replications. The treatments given were P1: 30% corn cane silage + 70% concentrate, P2: 15% corn cane silage + 15% sorghum forage silage + 70% concentrate; P3: 30% sorghum forage silage + 70% concentrate. The number of local beef cattle used was 9 individuals with individual cages. The data obtained were analyzed by anacova using a 5% real levels. Variables in this study are feed consumption, body weight gain (BWG) feed conversion ratio (FCR). The results of this study showed that the different types of rations were not significantly affected (P> 0.05) on feed consumption, body weight gain, and feed conversion ration on local beef cattle. Keywords: Sorghum forage silage, Corn cane silage, Local beef cattle, BWG, FCR, Feed consumption