KEANEKARAGAMAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR PADA KEFIR SUSU SAPI DAN KEFIR SUSU KEDELAI

Main Author: KETUT MAHENDRI , 1417021058
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/32709/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/32709/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/32709/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/32709/
Daftar Isi:
  • Kefir merupakan salah satu produk fermentasi susu yang dibuat dengan bahan baku susu hewani dan susu nabati. Komposisi dari bahan baku pembuatan kefir akan menentukan keanekaragaman bakteri asam laktat (BAL) dan khamir yang membentuk kefir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman populasi BAL dan khamir pada kefir susu sapi dan kefir susu kedelai. Populasi BAL dan populasi khamir ditentukan dengan indeks kesamaan masing-masing koloni dengan rumus pendekatan klasifikasi numerik. Jumlah total BAL dihitung dengan metode perhitungan cawan (total plate count) dan keanekaragaman BAL dan khamir dihitung dengan rumus indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman (H’) BAL pada kefir susu sapi tergolong rendah ( H’<1) yaitu sebesar 0,936, sedangkan H’ BAL pada kefir susu kedelai tergolong sedang (1<H’<3) yaitu sebesar 1,024. Indeks keanekaragaman (H’) khamir pada kefir susu sapi dan kefir susu kedelai tergolong rendah, yaitu H’ khamir pada kefir susu sapi sebesar 0,799, sedangkan H’ khamir pada kefir susu kedelai sebesar 0,732. Kata Kunci: kefir susu sapi, kefir susu kedelai, keanekaragaman (H’), bakteri asam laktat, dan khamir