KARAKTERISTIK KEFIR SUSU KEDELAI DENGAN INOKULUM RAGI TAPE
Main Author: | Benny Hartanto, 1417021020 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/32643/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/32643/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/32643/3/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/32643/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini mengetahui karakteristik kefir susu kedelai pada pola pertumbuhan populasi mikroba BAL, populasi khamir, total asam, kadar alkohol dan pH pada fermentasi kefir susu kedelai. Populasi BAL dan khamir dihitung dengan metode perhitungan cawan (Plate Count), kadar Total Asam ditentukan dengan metode titrasi asam, Total kadar alkohol ditentukan dengan metode Micro Conway diffusion sebagai alkohol , dan tingkat keasaman menggunakan pH meter. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh jumlah populasi BAL tertinggi terdapat pada fermentasi 24 jam yaitu sebesar 8,0 Log sel/mL (1,59×108 Sel Hidup/mL) dan jumlah populasi khamir sebesar 6,3 Log sel/mL (9,23×106 Sel Hidup/mL). Fermentasi dengan megunakan inokulum ragi mengahasilkan produk fermentasi yang baik pada waktu 24 jam dengan pH 4,3 dan asam laktat sebesar 0,85% dengan kadar alkohol 0,23 %b/v. Kata Kunci: kefir susu kedelai, ragi tape, total asam, pH, dan alkohol