ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI POLAR KAYU AKAR TUMBUHAN KENANGKAN (Artocarpus rigida) DAN UJI BIOAKTIVITAS
Main Author: | RIO FEBRIANSYAH , 1117011046 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/29852/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/29852/20/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/29852/19/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/29852/ |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid serta uji bioaktivitas antibakteri dari kayu akar tumbuhan kenangkan (Artocarpus rigida). Senyawa flavonoid diisolasi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol:etil asetat (1:1), selanjutnya difraksinasi dan dimurnikan dengan metode kromatografi cair vakum, kromatografi kolom dan kromatotron. Analisis kemurnian dilakukan berdasarkan penentuan titik leleh dan kromatografi lapis tipis menggunakan 3 perbandingan konsentrasi eluen. Penentuan struktur senyawa ditentukan dengan spektroskopi UV-Vis dan IR. Uji bioaktivitas menggunakan bakteri E. coli dan B. subtilis. Hasil isolasi diperoleh kristal berwarna kuning dengan titik leleh 258 oC-260 oC. Hasil penentuan struktur menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan suatu senyawa flavon terprenilasi yaitu senyawa Artonin E sebanyak 43,1 mg. Hasil uji bioaktivitas antibakteri menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada ketiga variasi konsentrasi senyawa Artonin E. Pada konsentrasi 0,5; 0,4; dan 0,3 mg per disk berturut-turut menunjukkan adanya daya hambat sebesar 9, 9 dan 7 mm pada bakteri E. coli dan 8, 7, dan 9 mm pada bakteri B. subtilis. Daya hambat pada antibakteri menunjukkan bahwa bioaktivitas antibakteri senyawa hasil isolasi Artonin E terhadap bakteri E. coli dan B. subtilis tergolong sedang. Kata Kunci : artonin E, Artocarpus rigida, antibakteri, E. coli, B. subtilis, flavonoid