OPTIMISASI FAKTOR PRODUKSI TENAGA KERJA, MODAL KERJA, DAN BAHAN BAKU KAIN BATIK SUTRA DI PEKALONGAN
Main Author: | Stevia Permata Sari Sihombing, 1311021091 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
UNIVERSITAS LAMPUNG
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/28993/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/28993/19/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/28993/20/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/28993/ |
Daftar Isi:
- Batik Pekalongan termasuk komoditi unggulan Kota Pekalongan. Batik Pekalongan juga menjadi salah satu penopang perekonomian Kota Pekalongan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh tenaga kerja, modal kerja dan bahan baku serta seberapa besar tingkat optimisasi dalam penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi kain batik sutra di Kota Pekalongan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh tenaga kerja, modal kerja, dan bahan baku terhadap nilai produksi serta menganalisis tingkat optimisasi kain batik sutra di Pekalongan. Sampel penelitian yaitu berjumlah 91 unit usaha batik di Kota Pekalongan. Variabel dalam penelitian ini adalah tenaga kerja (X1), modal kerja (X2), danbahan baku (X3), dan produksi (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan analisis Hotelling’s Lemma. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua variabel berpengaruh positif terhadap produksi usaha kecil dan menengah batik di Kota Pekalongan. Hasil penghitungan optimisasi diperoleh nilai laba optimum sebesar Rp 886.312.232. Kata Kunci: Faktor Produksi. Hotelling’s Lemma. Optimisasi.