KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO
Main Author: | IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/ |
ctrlnum |
22619 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>





KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL 
SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO


</title><creator>IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031</creator><subject>QH301 Biology</subject><subject>QK Botany</subject><description>ABSTRAK


Pisang ketan (Musa paradisiaca L.) merupakan buah yang enak dikonsumsi segar
maupun olahan dengan tekstur daging buah yang pulen agak lengket seperti nasi
ketan. Produksi tanaman pisang mengalami penurunan karena adanya serangan
layu Fusarium oxysporum. Upaya dalam mendapatkan tanaman pisang ketan yang
resisten terhadap penyakit layu Fusarium yaitu dengan menggunakan teknik in
vitro dengan penambahan asam salisilat (AS) pada konsentrasi yang berbeda. 
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran konsentrasi asam salisilat yang
toleran untuk seleksi planlet pisang ketan secara in vitro dan mengetahui karakter
ekspresi yang spesifik pada planlet pisang ketan yang tahan asam salisilat secara
in vitro. Penelitian ini menggunakan medium Murashige and Skoog (MS) dengan
penambahan AS pada 5 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm,
dan 70 ppm. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata
5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa AS yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan
yaitu pada konsentrasi 40- 70 ppm. Kandungan klorofil a, b, dan total pada planlet
pisang ketan konsentrasi AS 40 ppm dan 60 ppm mengalami peningkatan
dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 50 ppm dan 70 ppm
mengalami penurunan. Aktivitas enzim peroksidase mengalami peningkatan
secara optimum pada konsentrasi AS 50 ppm. Indeks stomata daun planlet pisang
ketan yang diimbas asam salisilat mengalami peningkatan secara signifikan
dibandingkan kontrol.

Kata kunci: Pisang ketan (Musa paradisiaca L.), Asam salisilat, 
layu Fusarium, In vitro 
</description><publisher>FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM</publisher><date>2016-05-26</date><type>Thesis:Bachelors</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf</identifier><identifier> IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031 (2016) KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. </identifier><relation>http://digilib.unila.ac.id/22619/</relation><recordID>22619</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Bachelors Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book Report:Report Report |
author |
IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031 |
title |
KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL
SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO |
publisher |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM |
publishDate |
2016 |
isbn |
9781217021033 |
topic |
QH301 Biology QK Botany |
url |
http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/22619/ |
contents |
ABSTRAK
Pisang ketan (Musa paradisiaca L.) merupakan buah yang enak dikonsumsi segar
maupun olahan dengan tekstur daging buah yang pulen agak lengket seperti nasi
ketan. Produksi tanaman pisang mengalami penurunan karena adanya serangan
layu Fusarium oxysporum. Upaya dalam mendapatkan tanaman pisang ketan yang
resisten terhadap penyakit layu Fusarium yaitu dengan menggunakan teknik in
vitro dengan penambahan asam salisilat (AS) pada konsentrasi yang berbeda.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran konsentrasi asam salisilat yang
toleran untuk seleksi planlet pisang ketan secara in vitro dan mengetahui karakter
ekspresi yang spesifik pada planlet pisang ketan yang tahan asam salisilat secara
in vitro. Penelitian ini menggunakan medium Murashige and Skoog (MS) dengan
penambahan AS pada 5 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm,
dan 70 ppm. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata
5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa AS yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan
yaitu pada konsentrasi 40- 70 ppm. Kandungan klorofil a, b, dan total pada planlet
pisang ketan konsentrasi AS 40 ppm dan 60 ppm mengalami peningkatan
dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 50 ppm dan 70 ppm
mengalami penurunan. Aktivitas enzim peroksidase mengalami peningkatan
secara optimum pada konsentrasi AS 50 ppm. Indeks stomata daun planlet pisang
ketan yang diimbas asam salisilat mengalami peningkatan secara signifikan
dibandingkan kontrol.
Kata kunci: Pisang ketan (Musa paradisiaca L.), Asam salisilat,
layu Fusarium, In vitro
|
id |
IOS4198.22619 |
institution |
Universitas Lampung |
institution_id |
43 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Lampung |
library_id |
537 |
collection |
Digital Repository Unila |
repository_id |
4198 |
subject_area |
Miscellany of Technology and Applied Sciences/Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan Research of Social Science/Metode Riset Penelitian Ilmu Sosial, Statistik Ilmu Sosial Agriculture/Industri Pertanian Econmics/Ilmu Ekonomi |
city |
KOTA BANDAR LAMPUNG |
province |
LAMPUNG |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4198 |
first_indexed |
2017-04-20T08:30:31Z |
last_indexed |
2017-04-20T08:30:31Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686096767242731520 |
score |
17.538404 |