KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO

Main Author: IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/
ctrlnum 22619
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>&#xD; &#xD; &#xD; &#xD; &#xD; &#xD; KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL &#xD; SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO&#xD; &#xD; &#xD; </title><creator>IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031</creator><subject>QH301 Biology</subject><subject>QK Botany</subject><description>ABSTRAK&#xD; &#xD; &#xD; Pisang ketan (Musa paradisiaca L.) merupakan buah yang enak dikonsumsi segar&#xD; maupun olahan dengan tekstur daging buah yang pulen agak lengket seperti nasi&#xD; ketan. Produksi tanaman pisang mengalami penurunan karena adanya serangan&#xD; layu Fusarium oxysporum. Upaya dalam mendapatkan tanaman pisang ketan yang&#xD; resisten terhadap penyakit layu Fusarium yaitu dengan menggunakan teknik in&#xD; vitro dengan penambahan asam salisilat (AS) pada konsentrasi yang berbeda. &#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran konsentrasi asam salisilat yang&#xD; toleran untuk seleksi planlet pisang ketan secara in vitro dan mengetahui karakter&#xD; ekspresi yang spesifik pada planlet pisang ketan yang tahan asam salisilat secara&#xD; in vitro. Penelitian ini menggunakan medium Murashige and Skoog (MS) dengan&#xD; penambahan AS pada 5 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm,&#xD; dan 70 ppm. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak&#xD; Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata&#xD; 5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil&#xD; penelitian menunjukkan bahwa AS yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan&#xD; yaitu pada konsentrasi 40- 70 ppm. Kandungan klorofil a, b, dan total pada planlet&#xD; pisang ketan konsentrasi AS 40 ppm dan 60 ppm mengalami peningkatan&#xD; dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 50 ppm dan 70 ppm&#xD; mengalami penurunan. Aktivitas enzim peroksidase mengalami peningkatan&#xD; secara optimum pada konsentrasi AS 50 ppm. Indeks stomata daun planlet pisang&#xD; ketan yang diimbas asam salisilat mengalami peningkatan secara signifikan&#xD; dibandingkan kontrol.&#xD; &#xD; Kata kunci: Pisang ketan (Musa paradisiaca L.), Asam salisilat, &#xD; layu Fusarium, In vitro &#xD; </description><publisher>FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM</publisher><date>2016-05-26</date><type>Thesis:Bachelors</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf</identifier><identifier> IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031 (2016) KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. </identifier><relation>http://digilib.unila.ac.id/22619/</relation><recordID>22619</recordID></dc>
format Thesis:Bachelors
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
Report:Report
Report
author IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031
title KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO
publisher FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
publishDate 2016
isbn 9781217021033
topic QH301 Biology
QK Botany
url http://digilib.unila.ac.id/22619/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/22619/
contents ABSTRAK Pisang ketan (Musa paradisiaca L.) merupakan buah yang enak dikonsumsi segar maupun olahan dengan tekstur daging buah yang pulen agak lengket seperti nasi ketan. Produksi tanaman pisang mengalami penurunan karena adanya serangan layu Fusarium oxysporum. Upaya dalam mendapatkan tanaman pisang ketan yang resisten terhadap penyakit layu Fusarium yaitu dengan menggunakan teknik in vitro dengan penambahan asam salisilat (AS) pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran konsentrasi asam salisilat yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan secara in vitro dan mengetahui karakter ekspresi yang spesifik pada planlet pisang ketan yang tahan asam salisilat secara in vitro. Penelitian ini menggunakan medium Murashige and Skoog (MS) dengan penambahan AS pada 5 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm, dan 70 ppm. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AS yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan yaitu pada konsentrasi 40- 70 ppm. Kandungan klorofil a, b, dan total pada planlet pisang ketan konsentrasi AS 40 ppm dan 60 ppm mengalami peningkatan dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 50 ppm dan 70 ppm mengalami penurunan. Aktivitas enzim peroksidase mengalami peningkatan secara optimum pada konsentrasi AS 50 ppm. Indeks stomata daun planlet pisang ketan yang diimbas asam salisilat mengalami peningkatan secara signifikan dibandingkan kontrol. Kata kunci: Pisang ketan (Musa paradisiaca L.), Asam salisilat, layu Fusarium, In vitro
id IOS4198.22619
institution Universitas Lampung
institution_id 43
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Lampung
library_id 537
collection Digital Repository Unila
repository_id 4198
subject_area Miscellany of Technology and Applied Sciences/Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
Research of Social Science/Metode Riset Penelitian Ilmu Sosial, Statistik Ilmu Sosial
Agriculture/Industri Pertanian
Econmics/Ilmu Ekonomi
city KOTA BANDAR LAMPUNG
province LAMPUNG
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4198
first_indexed 2017-04-20T08:30:31Z
last_indexed 2017-04-20T08:30:31Z
recordtype dc
_version_ 1686096767242731520
score 17.538404