Daftar Isi:
  • PERBANDINGAN PENAMBAHAN SENYAWA TAURIN, Gracillaria sp. dan Sargassum sp. PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN JUVENIL IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) Oleh Umi Latifah Gurami merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan bernutrisi, serta ikan yang digemari di Indonesia. Namun, karena ikan gurami pertumbuhannya lambat dan mudah terserang penyakit, tidak banyak petani ikan yang membudidaya ikan gurami. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan ketahanan terhadap penyakit, dalam pakan ikan ditambahkan taurin turunan asam amino dan rumput laut seperti Gracillaria sp. dan Sargassum sp. Gracillaria sp. adalah rumput laut yang dapat dikonsumsi manusia, sedangkan Sargassum sp. tidak dikonsumsi manusia. Keduanya diketahui mengandung beberapa polimer seperti polisakarida, namun pengaruhnya pada pertumbuhan ikan air tawar belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan juvenil ikan gurami yang diberi penambahan senyata taurin, Gracillaria sp. dan Sargassum sp. pada pakan komersilnya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan masing – masing 6 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova α 5% dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian laju pertumbuhan pada penambahan taurin menunjukkan rerata yang paling tinggi, yakni terdapat pada panjang tubuh sebesar 1,23 cm, berat 18,09 gram, dengan laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 1,2% dan rasio konversi pakan (FCR) terendah sebesar 2,02 gram. Kata kunci : gurami (Osphronemus gouramy Lac.), taurin, Sargassum sp., Gracillaria sp., laju pertumbuhan, rasio konversi pakan