Daftar Isi:
  • Abstrak Buah belimbing merupakan salah satu buah yang memiliki nilai komersial di Indonesia serta memiliki pasar dengan segmen tersendiri mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern. Namun salah satu kendala yang dihadapi adalah buah belimbing memiliki sifat yang mudah rusak karena kulit buah yang tipis dan langsung menempel pada daging buah sehingga setelah panen buah belimbing memerlukan penanganan khusus. Penanganan pascapanen yang praktis, aman, dan ekonomis untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah belimbing dapat dilakukan antara lain dengan penggunaan bahan pelapis, penggunaan kemasan atmosfer termodifikasi atau kombinasi dari perlakuan-perlakuan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh aplikasi konsentrasi kitosan; aplikasi volume kemasan; dan untuk memperoleh kombinasi volume kemasan dan konsentrasi kitosan yang efektif dalam teknologi kemasan pasif untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan Agustus sampai dengan September 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang disusun secara faktoral 4 x 4. Faktor pertama adalah dengan empat tingkat konsentrasi kitosan, yaitu 0, 1, 2, dan 3%. Faktor kedua adalah kemasan pasif dengan empat volume kemasan, yaitu 1.5, 3.0, 4.0, dan 5.0 L. Faktor-faktor tersebut diterapkan ke dalam teknologi MAP pasif. Masing-masing kombinasi perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Pengamatan yang dilakukan adalah masa simpan buah, susut bobot buah, kandungan padatan terlarut buah (oBrix), asam bebas buah, dan kekerasan buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pelapisan kitosan, penggunaan kemasan pasif dan kombinasinya secara statistik tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan buah belimbing dibandingkan dengan kontrol, namun kombinasi perlakuan pelapisan kitosan 3% pada buah belimbing dapat digunakan pada kemasan pasif berbagai volume. Abstract Star fruit is one of fruit that has a commercial value in indonesia and it also has a certain market with its own segments start from traditional markets until modern markets. However, there is one obstacle of star fruit that is it has characteristic of being easily damaged because the rind of the fruit which is thin and directly attached to the flesh, so that after the harvest star fruit needs special handling. Post-harvest handling that is practical, safe, and economical to extend the fruit shelf-life and maintain the quality of star fruit can be conducted by using a coating, the a modified atmosphere packaging or the combination of those treatments. The purpose of this research was to study the effects of the application of(I) chitosan concentrations; (II) packaging volumes; and (III) the interaction effects of packaging volume and chitosan concentration which is effective in the passive packaging technology to maintain the quality and extend the shelf-life of the fruit. This reseach was conducted in the Horticulture Postharvest Laboratory, Department of Agrotechnology, Agriculture Faculty Lampung University during August-September 2013. This research was 4 x 4 factorial experiment with completely randomized design (CRD). The first factor was chitosan coating of 0, 1, 2, and 3% concentrations. The second factor was packaging volumes of 1.5, 3.0, 4.0, and 5.0 L. These factors were applied into the passive MAP technology. Each treatment combination consist of three replications. The observed variables were fruit shelf-life, fruit weight loss, fruit soluble solids, free acid contents and fruit hardness. The result of this research indicated the chitosan coating treatment , the using of passive packaging and their combinations statistically did not affect to the star fruit shelf-life, but the treatment combination of 3 % chitosan coating on star fruit could be used on passive packaging in various volume.