Ekstraksi Virgin Coconut Oil Menggunakan Mikroba Rhizopus Oligosporuz

Main Author: Febrianto Adi Nugroho
Format: Article info Makalah dengan sistem peer-review application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani , 2020
Subjects:
Online Access: http://jurnalteknik.unjani.ac.id/index.php/jt/article/view/315
http://jurnalteknik.unjani.ac.id/index.php/jt/article/view/315/164
Daftar Isi:
  • Proses ekstraksi minyak kelapa dapat dilakukan dengan cara menambahkan Suatu inokulum (mikroba) ke dalam larutan santan dan diinkubasi pada suhu kamar. Minyak yang dihasilkan berupa minyak kelapa murni (virgin coconut oil) atau disebut juga minyak kelapa ekstrak dingin (cold expelled coconut oil). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan virgin coconut oil dengan bantuan Rhizopus oligosporus. Percobaan dilakukan dengan variasi jumlah ragi Rhizopus oligosporus dari ragi tempe sebesar 0,5 gram: 1 gram : 1,5 gram, dan 2 gram. Hasil percobaan terbaik yang memenuhi SNI diperoleh pada percobaan (batch) III menghasilkan produk minyak 81,80 gram : turbiditas 3.4 NTU dan indeks bias 1,450. Hasil analisis kimia produk tersebut memiliki kadar air 0,2% ; kadar kotoran 0,046 % ; kadar asam lemak bebas 0,52 % ; kadar minyak pelican 1,56 % dan bilangan penyabunan 262,968 mg KOH / gr lemak .