AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MIKROKAPSUL EKSTRAK ETANOL KAPANG ONCOM MERAH (Neurospora sp)

Main Authors: Amar, Aini Auliana, Bahri, Syaiful, Mappiratu, Mappiratu
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Chemistry Department , 2018
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11740
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11740/8998
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah (Neurospora sp) pada penyimpanan suhu ruang selama 4 minggu. Penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin. Variasi perbandingan antara maltodekstrin dengan ekstrak etanol kapang oncom merah adalah 1:0,5; 1:0,75; 1:1; 1:1,25; 1:5 (b/v). Hasil yang didapatkan adalah aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada perbandingan 1:1 (b/v), dan mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah lebih stabil pada penyimpanan suhu ruang dibandingkan ekstrak tanpa mikroenkapsulasi.Kata kunci: antioksidan, mikrokapsul, kapang oncom merah, stabilitas