AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MIKROKAPSUL EKSTRAK ETANOL KAPANG ONCOM MERAH (Neurospora sp)
Main Authors: | Amar, Aini Auliana, Bahri, Syaiful, Mappiratu, Mappiratu |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Chemistry Department
, 2018
|
Online Access: |
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11740 http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11740/8998 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah (Neurospora sp) pada penyimpanan suhu ruang selama 4 minggu. Penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin. Variasi perbandingan antara maltodekstrin dengan ekstrak etanol kapang oncom merah adalah 1:0,5; 1:0,75; 1:1; 1:1,25; 1:5 (b/v). Hasil yang didapatkan adalah aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada perbandingan 1:1 (b/v), dan mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah lebih stabil pada penyimpanan suhu ruang dibandingkan ekstrak tanpa mikroenkapsulasi.Kata kunci: antioksidan, mikrokapsul, kapang oncom merah, stabilitas