EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KARAGENAN KASAR RUMPUT LAUT Eucheuma cottoni

Main Authors: Jaya, Asri, Sumarni, Ni Ketut, Ridhay, Ahmad
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Tadulako University , 2019
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11598
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11598/11231
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/downloadSuppFile/11598/654
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi dan karakterisasi karagenan kasar rumput laut jenis eucheuma cottoni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu ekstraksi yang dapat menghasilkan karagenan kasar dengan rendemen dan mutu terbaik. Karagenan kasar dibuat dengan melarutkan rumput laut dalam KOH 8% dengan variasi perlakuan waktu pemasakan yaitu 1 jam, 1.5 jam, 2 jam, 2.5 jam dan 3 jam, dan suhu pemasakan yaitu 50, 70, 90, 110 dan 130oC. Hasilnya dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa waktu pemasakan 2 jam dan suhu pemasakan 50oC menghasilkan karagenan kasar dengan rendemen dan mutu terbaik yaitu rendemen 78.4%, viskositas 9.155 cP, kadar sulfat 3.102% dan kekuatan gel 7 g.Kata kunci : Rumput laut eucheuma cottoni, karagenan kasar, karakterisasi