PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta) MENGGUNAKAN ENZIM α-AMILASE

Main Authors: Sao, Febby Prisca Valentina, Bahri, Syaiful, Indriani, Indriani
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Tadulako University , 2019
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11444
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/11444/10876
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/downloadSuppFile/11444/621
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang produksi maltodekstrin dari pati umbi talas (Colocasia esculenta) menggunakan enzim alfa amilase. Tujuannya adalah untuk menghasilkan maltodekstrin dengan variasi berat pati terhadap enzim dan waktu hidrolisis terbaik yang diperlukan untuk memperoleh maltodekstrin dengan rendemen dan nilai DE ≤20. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu berat pati dan waktu hidrolisis yang masing–masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen maltodekstrin tertinggi diperoleh pada berat pati terhadap enzim 25 g dengan nilai 54,93% dan DE 12,56. Waktu hidrolisis pati yang menghasilkan rendemen maltodekstrin tertinggi adalah pada waktu 180 menit yaitu 64,29% dengan nilai DE maltodekstrin yang diperoleh yaitu 11,37.Kata Kunci :Enzim α- amilase, maltodekstrin, pati umbi talas.