Pengembangan Teknologi Sereal Sarapan Bekatul dengan Menggunakan Twin Screw Extruder
Main Authors: | Budijanto, Slamet, Sitanggang, Azis Boing, Wiaranti, Hasti, Koesbiantoro, Bram |
---|---|
Other Authors: | Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Balai Besar Penelitian Padi, Sukamandi |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5796 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/5796/4962 |
Daftar Isi:
- Pengembangan bekatul sebagai bahan baku untuk pembuatan sereal sarapan diperlukan untuk memanfaatkan produk samping dari penggilingan padi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk sereal sarapan bekatul (rice bran puffed cereal) dengan menggunakan teknologi ekstrusi ulir ganda. Pemilihan formula dari 27 kombinasi perlakuan berdasarkan penilaian deskriptif yaitu bentuk dan keseragaman produk oleh panelis terbatas (5 orang). Dari 27 formula, terpilih 4 formula untuk dilakukan pengujian sifat fisikokimia dan organoleptik. Dari 4 formula terpilih, dipilih formula 3 yang memiliki nilai derajat gelatinisasi 31,51%, derajat pengembangan 149,77%, kekerasan produk 0,835 Kgf; kerenyahan produk 0,203 Kgf; IPA 4,670 g / ml; IKA 0,0144 g/ml; dan ketahanan dalam susu 53 menit 4 detik. Kadar air, protein, lemak, abu, karbohidrat, dan serat makanan dari formula sereal terpilih dalam basis basah masing-masing 3,67%, 3,40%, 10,52%, 4,41%, 77,99% dan 8,19%.