ANALISIS SPASIAL PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MANUFAKTUR MAKANAN DI JAWA TIMUR

Main Author: RISWATI, RISA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/9930/1/ANALISIS_SPASIAL_PENYERAPAN_TENAGA_KERJAPADA_INDUSTRI_MANUFAKTURMAKANAN_DI_JAWA_TIMUR.pdf
http://eprints.umm.ac.id/9930/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsentrasi spasial industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur, berdasarkan penyerapan tenaga kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS dengan periode penelitian tahun 1999-2004. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi; Sistem Informasi Geografis (SIG), regresi linier berganda dengan data panel menggunakan metode GLS (random effect). Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa penyerapan tenaga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur tidak merata antar daerah. Di beberapa kabupaten dan kota mengalami penyerapan tenaga kerja yang sangat tinggi sedangkan di bagian wilayah yang lain penyerapan tenaga kerja yang rendah. Faktor-faktor penentu penyerapan tenaga kerja dalam penelitian ini meliputi : upah, output, dan investasi asing. Dari hasil regresi yang dilakukan dengan menggunakan data panel bahwa penyerapan tenaga kerja di sektor industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur prosentasi koefisien korelasi secara keseluruhan variabel-variabel upah, output, dan investasi asing sebesar 96,44 % mempengaruhi penyerapan tenaga kerja.