IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR (Rosa sp.) KUNING (Kajian Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Pigmen)

Main Author: Imamatul Ummah, Sayyidah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/7390/1/KARAKTERISTIK_PIGMEN_BUNGA_KANA.pdf
http://eprints.umm.ac.id/7390/
ctrlnum 7390
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/7390/</relation><title>IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR (Rosa sp.) &#xD; KUNING (Kajian Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Pigmen)</title><creator>Imamatul Ummah, Sayyidah</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Pewarna adalah zat warna atau bahan lain yang dibuat dengan cara sintetik atau cara kimia atau bahan alami dari tanaman, hewan, mineral yang diekstrak atau isolasi dengan atau tanpa perubahan identitas yang bila ditambahkan atau digunakan ke dalam bahan makanan, minuman, obat atau kosmetik (Tranggono, 1990). Menurut Jenie, et.al. (1994), &#xD; bahwa penggunaan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan-minuman dapat berdampak negatif yang menyebabkan toksik dan karsinogenik. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis pigmen pada bunga mawar kuning, pengaruh jenis pelarut terhadap kualitas pigmen yang dihasilkan, dan pengaruh penambahan konsentrasi pigmen terhadap kualitas warna sari buah jeruk nipis. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai September 2006, di Lab. THP, Lab. Kimia, dan Lab. Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap I melakukan ekstraksi mahkota bunga mawar kuning sampai diperoleh konsentrat pigmen &#xD; antoxantin, kemudian dilakukan beberapa analisa penelitian menggunakan RAL sederhana. Pada tahapan ekstraksi diguna-kan dua pelarut (P1= aquades:asam sitrat; P2= &#xD; aquades:asam asetat) masing-masing diulang 3 kali. Kemudian identifikasi pigmen dan membandingkan kualitasnya. Tahap II yaitu tahapan aplikasi pigmen pada sari buah jeruk &#xD; nipis dengan empat level (0% sebagai kontrol, 2%, 4%, dan 6%) menggunakan RAK faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga mawar kuning mempunyai rerata kadar air &#xD; (89,730 gr), dan gula total (13,41 gr). Pigmen bunga mawar termasuk dalam golongan flavon (kuersetin, mirisetin, gosipetin) dan flavonol (glikosil-flavon; orientin). Pada pelarut aquades:asam asetat mempunyai nilai pH filtrat (3,56) dan konsentrat (3,10), dan nilai +b (tingkat kekuningan) (8,200) lebih tinggi dibandingkan pelarut aquades:asam sitrat yang memiliki pH filtrat (2,67) dan konsentrat (2,39) dan nilai +b (5,133). Pada nilai absorbansi filtrat tertinggi pelarut asam sitrat (0,307) dan terendah pelarut asam asetat (0,232), absorbansi konsentrat tertinggi pelarut asam asetat (1,058) dan terendah pelarut asam sitrat (0,904). Aplikasi pigmen nilai pH dengan pelarut asam sitrat mengakibatkan produk menjadi lebih asam, pH kontrol (2,67) menjadi pH 2,52 (konsentrasi 2%). Pada pelarut asam asetat terjadi kenaikan pH 3,14 (konsentrasi 6%). Nilai +b tertinggi pelarut asam asetat 6% &#xD; (16,3) dan terendah kontrol (2,1). Uji orgenoleptik, panelis lebih menyukai pemberian konsentrasi 6% (3,4) yang berarti cukup menarik dan kontrol (1,9) tidak menarik menurut panelis, jenis pelarut tidak terjadi berbeda nyata.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/7390/1/KARAKTERISTIK_PIGMEN_BUNGA_KANA.pdf</identifier><identifier> Imamatul Ummah, Sayyidah (2007) IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR (Rosa sp.) KUNING (Kajian Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Pigmen). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>7390</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Imamatul Ummah, Sayyidah
title IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR (Rosa sp.) KUNING (Kajian Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Pigmen)
publishDate 2007
topic T Technology (General)
url http://eprints.umm.ac.id/7390/1/KARAKTERISTIK_PIGMEN_BUNGA_KANA.pdf
http://eprints.umm.ac.id/7390/
contents Pewarna adalah zat warna atau bahan lain yang dibuat dengan cara sintetik atau cara kimia atau bahan alami dari tanaman, hewan, mineral yang diekstrak atau isolasi dengan atau tanpa perubahan identitas yang bila ditambahkan atau digunakan ke dalam bahan makanan, minuman, obat atau kosmetik (Tranggono, 1990). Menurut Jenie, et.al. (1994), bahwa penggunaan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan-minuman dapat berdampak negatif yang menyebabkan toksik dan karsinogenik. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis pigmen pada bunga mawar kuning, pengaruh jenis pelarut terhadap kualitas pigmen yang dihasilkan, dan pengaruh penambahan konsentrasi pigmen terhadap kualitas warna sari buah jeruk nipis. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai September 2006, di Lab. THP, Lab. Kimia, dan Lab. Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap I melakukan ekstraksi mahkota bunga mawar kuning sampai diperoleh konsentrat pigmen antoxantin, kemudian dilakukan beberapa analisa penelitian menggunakan RAL sederhana. Pada tahapan ekstraksi diguna-kan dua pelarut (P1= aquades:asam sitrat; P2= aquades:asam asetat) masing-masing diulang 3 kali. Kemudian identifikasi pigmen dan membandingkan kualitasnya. Tahap II yaitu tahapan aplikasi pigmen pada sari buah jeruk nipis dengan empat level (0% sebagai kontrol, 2%, 4%, dan 6%) menggunakan RAK faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga mawar kuning mempunyai rerata kadar air (89,730 gr), dan gula total (13,41 gr). Pigmen bunga mawar termasuk dalam golongan flavon (kuersetin, mirisetin, gosipetin) dan flavonol (glikosil-flavon; orientin). Pada pelarut aquades:asam asetat mempunyai nilai pH filtrat (3,56) dan konsentrat (3,10), dan nilai +b (tingkat kekuningan) (8,200) lebih tinggi dibandingkan pelarut aquades:asam sitrat yang memiliki pH filtrat (2,67) dan konsentrat (2,39) dan nilai +b (5,133). Pada nilai absorbansi filtrat tertinggi pelarut asam sitrat (0,307) dan terendah pelarut asam asetat (0,232), absorbansi konsentrat tertinggi pelarut asam asetat (1,058) dan terendah pelarut asam sitrat (0,904). Aplikasi pigmen nilai pH dengan pelarut asam sitrat mengakibatkan produk menjadi lebih asam, pH kontrol (2,67) menjadi pH 2,52 (konsentrasi 2%). Pada pelarut asam asetat terjadi kenaikan pH 3,14 (konsentrasi 6%). Nilai +b tertinggi pelarut asam asetat 6% (16,3) dan terendah kontrol (2,1). Uji orgenoleptik, panelis lebih menyukai pemberian konsentrasi 6% (3,4) yang berarti cukup menarik dan kontrol (1,9) tidak menarik menurut panelis, jenis pelarut tidak terjadi berbeda nyata.
id IOS4109.7390
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:40:46Z
last_indexed 2017-03-21T02:40:46Z
recordtype dc
_version_ 1675924132146970624
score 17.538404