STUDI POTENSI EKOWISATA DANAU PULAU SATONDA DI DESA NAGAMIRO KECAMATAN PEKAT KABUPATEN DOMPU PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT
Main Authors: | Rugayah, Rugayah, Prakosa, Galit Gatut, Waskitho, Nugroho Tri, wibowo, febri arif cahyo |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/60062/18/Rugayah%20Prakosa%20Waskitho%20Cahyo%20-%20Strategi%20Pengembangan%20Ekowisata%20Danau%20Pulau%20Satonda.pdf http://eprints.umm.ac.id/60062/3/Peer%20Review%20-%20Prakosa%20-%20Ekowisata%20Danau%20Pulau%20Satonda.pdf http://eprints.umm.ac.id/60062/19/Similarity%20-%20Rugayah%20Prakosa%20Waskitho%20Cahyo%20-%20Strategi%20Pengembangan%20Ekowisata%20Danau%20Pulau%20Satonda.pdf http://eprints.umm.ac.id/60062/ http://ejournal.umm.ac.id/index.php/avicennia/article/view/7683 |
Daftar Isi:
- Danau Pulau Satonda merupakan objek wisata yang diminati banyak wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara, serta memiliki potensi keanekaragaman hayati berupa flora dan fauna yang cukup melimpah. Namun, pengelolaan kawasan tersebut belum dilakukan secara optimal, baik ditinjau dari sarana dan prasarana maupun keterlibatan dinasdan masyarakat setempat dalam pengelolaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan ekowisata di Danau Pulau Satonda. Data melalui observasi lapangan, dokumentasi, kuesioner, dan wawancara untuk memperoleh data terkait potensi ODTWA (Objek Daya Tarik Wisata Alam), sarana dan prasarana objek wisata, serta persepsi masyarakat dan minat pengunjung. Data dianalisis melalui analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan ekowisata di Danau Pulau Satonda. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa pengembangan ekowisata Danau Pulau Satonda diprioritaskan menggunakan strategi berdasarkan SO (strength and opportunities) dengan pertimbangan bahwa sumberdaya ekowisata mempunyai potensi yang cukup besar, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal.