PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT
Main Author: | Putra, Robby Pradana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/55835/1/PENDAHULUAN.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/2/BAB%201.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/3/BAB%202.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/4/BAB%203.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/5/BAB%204.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/6/BAB%205.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/7/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/8/POSTER.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/ |
ctrlnum |
55835 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/55835/</relation><title>PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 
DALAM MEDIA ASAM SULFAT</title><creator>Putra, Robby Pradana</creator><subject>QD Chemistry</subject><subject>TP Chemical technology</subject><description>Penelitian ini menggunakan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya dengan spesimen uji Baja ST 42 yang direndam dengan variasi 4, 8, 12, 16, dan 20 hari pada media korosi asam sulfat 5% serta variasi konsentrasi inhibitor masing-masing 0 ml, 30 ml, dan 60 ml. Hasil dari penelitian ini adalah dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya, efektif menurunkan laju korosi yang terjadi pada spesimen Baja ST 42 dengan penurunan tertinggi pada penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 35,243% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 807,378 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml laju korosinya 522,833 mpy dan pada penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 52,011% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 970,388 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml laju korosinya 465,672 mpy.</description><date>2019-11-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/1/PENDAHULUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/2/BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/3/BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/4/BAB%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/5/BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/6/BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/7/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/8/POSTER.pdf</identifier><identifier> Putra, Robby Pradana (2019) PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT. Bachelors Degree (S1) thesis, University Of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>55835</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Putra, Robby Pradana |
title |
PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42
DALAM MEDIA ASAM SULFAT |
publishDate |
2019 |
topic |
QD Chemistry TP Chemical technology |
url |
http://eprints.umm.ac.id/55835/1/PENDAHULUAN.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/2/BAB%201.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/3/BAB%202.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/4/BAB%203.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/5/BAB%204.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/6/BAB%205.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/7/LAMPIRAN.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/8/POSTER.pdf http://eprints.umm.ac.id/55835/ |
contents |
Penelitian ini menggunakan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya dengan spesimen uji Baja ST 42 yang direndam dengan variasi 4, 8, 12, 16, dan 20 hari pada media korosi asam sulfat 5% serta variasi konsentrasi inhibitor masing-masing 0 ml, 30 ml, dan 60 ml. Hasil dari penelitian ini adalah dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya, efektif menurunkan laju korosi yang terjadi pada spesimen Baja ST 42 dengan penurunan tertinggi pada penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 35,243% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 807,378 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml laju korosinya 522,833 mpy dan pada penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 52,011% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 970,388 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml laju korosinya 465,672 mpy. |
id |
IOS4109.55835 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2019-11-23T23:30:02Z |
last_indexed |
2019-11-23T23:30:02Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686087607539204096 |
score |
17.538404 |