ctrlnum 55835
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/55835/</relation><title>PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 &#xD; DALAM MEDIA ASAM SULFAT</title><creator>Putra, Robby Pradana</creator><subject>QD Chemistry</subject><subject>TP Chemical technology</subject><description>Penelitian ini menggunakan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya dengan spesimen uji Baja ST 42 yang direndam dengan variasi 4, 8, 12, 16, dan 20 hari pada media korosi asam sulfat 5% serta variasi konsentrasi inhibitor masing-masing 0 ml, 30 ml, dan 60 ml. Hasil dari penelitian ini adalah dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya, efektif menurunkan laju korosi yang terjadi pada spesimen Baja ST 42 dengan penurunan tertinggi pada penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 35,243% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 807,378 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml laju korosinya 522,833 mpy dan pada penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 52,011% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 970,388 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml laju korosinya 465,672 mpy.</description><date>2019-11-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/1/PENDAHULUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/2/BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/3/BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/4/BAB%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/5/BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/6/BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/7/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/55835/8/POSTER.pdf</identifier><identifier> Putra, Robby Pradana (2019) PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT. Bachelors Degree (S1) thesis, University Of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>55835</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Putra, Robby Pradana
title PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK TOMAT, EKSTRAK PEPAYA DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP LAJU KOROSI BAJA ST-42 DALAM MEDIA ASAM SULFAT
publishDate 2019
topic QD Chemistry
TP Chemical technology
url http://eprints.umm.ac.id/55835/1/PENDAHULUAN.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/2/BAB%201.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/3/BAB%202.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/4/BAB%203.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/5/BAB%204.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/6/BAB%205.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/7/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/8/POSTER.pdf
http://eprints.umm.ac.id/55835/
contents Penelitian ini menggunakan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya dengan spesimen uji Baja ST 42 yang direndam dengan variasi 4, 8, 12, 16, dan 20 hari pada media korosi asam sulfat 5% serta variasi konsentrasi inhibitor masing-masing 0 ml, 30 ml, dan 60 ml. Hasil dari penelitian ini adalah dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat dan inhibitor ekstrak pepaya, efektif menurunkan laju korosi yang terjadi pada spesimen Baja ST 42 dengan penurunan tertinggi pada penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 35,243% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 807,378 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak tomat 60 ml laju korosinya 522,833 mpy dan pada penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml yang direndam selama 4 hari sebesar 52,011% yaitu spesimen tanpa penambahan inhibitor laju korosinya 970,388 mpy sedangkan spesimen dengan penambahan inhibitor ekstrak pepaya 60 ml laju korosinya 465,672 mpy.
id IOS4109.55835
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2019-11-23T23:30:02Z
last_indexed 2019-11-23T23:30:02Z
recordtype dc
_version_ 1686087607539204096
score 17.538404