ANALISIS PRODUKSI INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA BATU (Studi Industri Kecil Menengah di Kecamatan Batu)
Main Author: | Astuti, Endang Sri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/46778/1/jiptummpp-gdl-endangsria-45736-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/46778/2/jiptummpp-gdl-endangsria-45736-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/46778/3/jiptummpp-gdl-endangsria-45736-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/46778/4/jiptummpp-gdl-endangsria-45736-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/46778/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang sifatnya memberikan gambaran secara umum bahasan yang akan diteliti dalam bentuk angka atau data yang kemudian di analisa, diklasifikasikan dan di presentasikan dalam bentuk uraian. Populasi dari penelitian ini adalah pengusaha industri pengolahan makanan dan minuman di Kecamatan Batu dengan jumlah 52 unit usaha dan merupakan sampel dari penelitian, variabel penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu nilai produksi (Y) dan variabel independen yaitu Tenaga Kerja (X1), Bahan baku (X2), Modal (X3). Pengumpulan data digunakan metode wawancara, kuesioner, dan metode dokumentasi, data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik industri pengolahan makanan dan minuman dan besarnya pengaruh variabel tenaga kerja, bahan baku dan modal terhadap nilai produksi industri kecil menengah di Kecamatan Batu. Dari hasil pengujian regresi berganda diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0.666019 yang menyatakan besarnya pengaruh dari banyaknya tenaga kerja (X1), bahan baku (X2) dan modal (X3) tersebut terhadap nilai produksi (Y). Artinya sebesar 66,6% keragaman dari hasil nilai produksi (Y) dipengaruhi oleh adanya faktor tenaga kerja (X1), bahan baku (X2) dan modal (X3). Sedangkan sisanya 33,4% ditentukan oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti (yang tidak dimasukkan dalam persamaan regresi). Hasil dari uji t variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi dengan hasil uji t sebesar 2.090474 sedangkan hasil uji t-tabel dengan signifikasi 5% sebesar 2.01063 jadi t hitung > t-tabel yaitu 2.090474>2.01063. Variabel bahan baku berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi dengan hasil uji t sebesar 2.404938 sedangkan hasil uji t-tabel dengan signifikasi 5% sebesar 2.01063 jadi t hitung > t-tabel yaitu 2.404938 >2.01063. Variabel modal berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi dengan hasil uji t sebesar 2.219717 sedangkan hasil uji t-tabel dengan signifikasi 5% sebesar 2.01063 jadi t hitung > t-tabel 2.219717 >2.01063. Hasil dari Uji F variabel tenaga kerja, bahan baku dan modal berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi dengan diperoleh Fhitung sebesar 31.90687 dan diperoleh f-tabel sebesar 2.79, berarti Fhitung > f-tabel yaitu 31.90687> 2.79.