Pengaruh Rasa Herbal dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Rendah Terhadap Berat Jenis dan Kadar Protein Susu Pasteurisasi. Jurusan Peternakan

Main Author: Nia, Nur Hada
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/45390/1/jiptummpp-gdl-nurhadania-45843-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45390/2/jiptummpp-gdl-nurhadania-45843-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45390/3/jiptummpp-gdl-nurhadania-45843-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45390/4/jiptummpp-gdl-nurhadania-45843-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45390/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2016 di KUBE PSP Maju Mapan, Desa Kemiri, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan rasa herbal terhadap berat jenis dan kadar protein susu pasteurisasi suhu rendah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola faktorial dengan 2 faktor yaitu: Perlakuan yang diberikan pada faktor I adalah susu pasteurisasi aneka rasa herbal yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu susu pasteurisasi tanpa rasa T0 (0%), T1 rasa herbal jahe (18%), T2 rasa herbal green tea (5%) dan T3 rasa herbal stroberi (24%). Faktor II adalah (P1) susu pasteurisasi penyimpanan 1 hari, (P4) susu pasteurisasi penyimpanan 4 hari, (P7) susu pasteurisasi penyimpanan 7 hari dan (P10) susu pasteurisasi penyimpanan 10 hari dengan suhu penyimpanan 4 ̊C. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan interaksi aneka rasa herbal dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis dan kadar protein susu pasteurisasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi perlakuan rasa herbal dan lama penyimpanan pada suhu rendah ditinjau dari berat jenis dan kadar protein terbaik terdapat pada susu pasteurisasi rasa jahe pada penyimpanan 4 hari (T1P4).