Evaluasi Pemberian Total Mixed Ration (TMR) Dan Silase TMR Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Serta Bahan Organik Sapi Madura

Main Author: Priatmojo, Hadi Nugroho
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/45384/1/jiptummpp-gdl-hadinugroh-45854-1-pendahul-d.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45384/2/jiptummpp-gdl-hadinugroh-45854-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45384/3/jiptummpp-gdl-hadinugroh-45854-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45384/4/jiptummpp-gdl-hadinugroh-45854-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/45384/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli 2015 sampai September 2015, bertempat di Kandang Percobaan CV. WEB Farm, Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Propinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini yaitu: mengetahui pengaruh pemberian TMR dan silase TMR terhadap konsumsi dan kecernaan Bahan Kering (BK) serta Bahan Organik (BO) pada sapi Madura. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Madura umur 1,8 tahun sebanyak 12 ekor. Penelitian menggunakan eksperimen murni yang terdiri dari dua tahap penelitian. Tahap I adalah penelitian kualitatif, data dianalisis secara deskriptif, sedangkan tahap II pelaksanaan penelitian kualitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0: Konsentrat + Jagung, P1: Konsentrat + Kecambah, P2: TMR, P3: Silase TMR. Analisis data hasil RAL dilakukan analisis variansi (Anava). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan yang digunakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan sapi Madura, tetapi kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan sapi Madura. Kesimpulan dari penelitian ini TMR dan silasenya dapat digunakan sebagai pengganti pakan konvensional. Pemberian silase TMR meningkatkan kecernaan BK dan BO dibandingkan pakan konvensional.