PERANCANGAN COLD STORAGE UNTUK LOBSTER KAPASITAS 0,5 TON

Main Author: BAHRY, BAHRY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/4454/1/PERANCANGAN_COLD_STORAGE_UNTUKLOBSTER_KAPASITAS_0.pdf
http://eprints.umm.ac.id/4454/
Daftar Isi:
  • Pendinginan merupakan usaha agar produk bahan makanan seperti lobster tidak mengalami kebusukan saat proses penyimpanan pada distributor lobster sebelum disalurkan ke konsumen. Kebusukan terjadi akibat dari berkembang biaknya secara cepat bakteri dan mikroorganisme perusak pada suhu kamar. Untuk itu diperlukan suatu ruang penyimpanan yang sesuai untuk lobster yakni ruang dengan temperatur 5 oC. ( Roy J.Dossat, 1997:161 ) Dari permasalahan di atas maka penulis mencoba merancang cold storage untuk lobster, yang dapat memberikan manfaat bagi para distributor lobster agar menggunakan cold storage dengan temperatur yang tepat untuk lobster dalam penyimpanannya. Adapun sistem pendinginan yang digunakan adalah vapour compression refrigeration system. Dari hasil perhitungan untuk memuat lobster sebanyak 0,5 ton dibutuhkan ruang pendingin berukuran 1,9 m x 0,6 m x 1,5 m. Untuk perhitungan beban pendinginan meliputi heat conduction, infiltrasi, product heat, dan heat sources didapatkan beban pendinginan total 3230,3196 kJ/hr. Refigeran yang digunakan R.22. Dimana komponen utama dari mesin pendingin ini adalah kompresor jenis torak dengan daya 0,5 HP, kondensor berpendingin udara dengan temperatur pengembunan 45 oC, dan evaporator jenis expansi kering dengan temperatur penguapan -5 oC.